Улюкаеву продлили срок домашнего ареста до января

8 августа 2017
401

Замоскворецкий районный суд Москвы продлил срок домашнего ареста бывшего министра экономического развития России Алексея Улюкаева до 27 января 2018 года, передает корреспондент Дождя.

Также суд назначил дату рассмотрения дела Улюкаева по существу на 16 августа, сообщила Дождю пресс-секретарь суда Эмилия Хиль. Кроме того, прокурор рассказал журналистам после заседания, что сторона защиты просила закрыть дело в отношении Улюкаева в связи с недоказанностью его вины, но суд ей в этом отказал.

Выйдя из суда, Улюкаев сказал журналистам, что похудел на 14 килограммов. «Спасибо за это нашему правосудию», — сказал он, садясь в машину. Он также сообщил, что считает провокацией обвинения против него, а взятки он «не брал». Кроме того, Улюкаев заявил, что надеется на благоприятный исход дела.

Улюкаева обвиняют в получении взятки в особо крупном размере. В зал он зашел в сопровождении судебных приставов, сотрудников ФСИН и пресс-секретаря суда. Проходя мимо журналистов, Улюкаев он заявил, что вину не признает.

Предварительные слушания суда прошли в закрытом режиме. На протяжении нескольких часов судья Лариса Семенова рассматривала ходатайства адвокатов обвиняемых, а также решила вопрос о продлении домашнего ареста бывшего министра. 

По версии следствия, он лично получил взятку в два миллиона долларов от руководства «Роснефти» за одобрение сделки по продаже контрольного пакета акций компании «Башнефть». С ноября прошлого года он находится под домашним арестом в своей квартире в «Золотых ключах 2». 

Улюкаев был задержан 14 ноября 2016 года в офисе «Роснефти». На следующий день он собирался вылететь в командировку на Кубу и в Перу. Операцией по задержанию Улюкаева, по данным источников РБК, руководил генерал ФСБ Олег Феоктистов. В прошлом  он занимал должность замначальника управления собственной безопасности спецслужбы.

Деньги, по версии следствия, Улюкаев получал за одобрение покупки «Роснефтью» контрольного пакета акций компании «Башнефть» стоимостью в 5,3 миллиарда долларов, который принадлежал государству. Сделка завершилась 12 октября. В собственность государства контрольный пакет акций «Башнефти» попал осенью 2014 года по решению Арбитражного суда Москвы. До этого эти акции принадлежали компании АФК «Система» Владимира Евтушенкова.

Другие новости
ЕСПЧ коммуницировал жалобу на пытки в ярославской колонии Сегодня в 21:57 Глава Татарстана заблокировал жителя Казани во «ВКонтакте». Тот подал в суд Сегодня в 21:45 Цена нефти Brent упала ниже 57 долларов впервые за год Сегодня в 21:24 Эксперты Давоса спрогнозировали достижение гендерного равенства через 108 лет Сегодня в 21:11 Российские тролли рекламировали перед выборами в США «горячую линию» для борьбы с мастурбацией Сегодня в 20:09 Путин подписал закон о запрете банкам размещать курсы валют на уличных табло Сегодня в 19:26 Минюст предупредил о внеплановой проверке движения Льва Пономарева «За права человека» Сегодня в 18:52 В Мосгорсуд прислали письмо с угрозами из-за ареста Кокорина и Мамаева Сегодня в 19:17 В Петербурге почтальон отсудил у «Почты России» 200 тысяч рублей. Его уволили после жалоб на низкую зарплату Сегодня в 19:00 Глава Роскомнадзора пригрозил Facebook и Twitter штрафами в пять тысяч рублей Сегодня в 18:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю