Медведев отказался считать увольнение Улюкаева свидетельством его виновности

15 декабря 2016
1 503 0

Увольнение экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева не является свидетельством того, что он виновен во вменяемом ему преступлении. Об этом заявил глава правительства Дмитрий Медведев, отвечая на соответствующий вопрос ведущего «России-1» Сергея Брилева.

«Начну с того, что говорю всегда, и как юрист, и как председатель правительства, и как гражданин Российской Федерации (...) До момента постановления, решения суда, обвинительного или оправдательного приговора, мы не можем говорить о виновности того или иного лица», — ответил Медведев.

По словам премьера, «случай бывшего министра Улюкаева» — «исключительно печальное событие». «Оно действительно за гранью моего понимания того, что может произойти с министром», — подчеркнул глава правительства. При этом, подчеркнул Медведев, необходимо дождаться решения суда.

Брилев в ходе интервью спросил у Медведева, является ли увольнение Улюкаева и назначение нового руководителя министерства экономического развития свидетельством того, что в деле экс-министра есть серьезные улики. Премьер напомнил, что президент России Владимир Путин уволил Улюкаева в связи с утратой доверия. «Это не приговор суда, это лишь утрата доверия высшего должностного лица в стране. Это еще не обвинение», — ответил Медведев, отказавашись давать комментарии о каких либо уликах в деле.

«Классный макроэкономист»: кто занял место Улюкаева в Минэкономразвития И что известно о новом министре Максиме Орешкине. Справка Дождя

Ведущий Дождя Михаил Фишман в ходе интервью спросил у Медведева, не является ли борьба с коррупцией «инструментом для сведения счетов с конкретными людьми». «Мы видим не просто аресты, мы видим шоу. И ощущение, что суд уже не нужен», — сказал журналист. По словам Медведева, это взаимная ответственность и журналистов, и тех кто причастен к такого рода расследованиям. Премьер также напомнил слова Путина о том, что борьба с коррупцией не должна превращаться в шоу. «Show must not go on (шоу не должно продолжаться — англ.)», — сказал глава правительства. Он добавил, что расследования в области коррупции всегда «будут иметь индивидуальный характер». 

Бывший глава МЭР Алексей Улюкаев был арестован в середине ноября. Его обвинили в получении взятки в $2 млн за выдачу положительного заключения, которое позволило «Роснефти» приобрести госпакет акций «Башнефти».

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера