Защита Улюкаева попросила квалифицировать его задержание сотрудниками ФСБ как похищение

Новости
11:23, 28 ноября
5 440
5
Поделиться

Действия сотрудников ФСБ, задержавших бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева, должны быть квалифицированы как похищение человека и нарушение должностных полномочий. Об этом, как сообщает Rambler News Service, заявил его адвокат Тимофей Гриднев. 

РИА Новости

По словам адвоката, автомобиль Улюкаева при выезде из офиса «Роснефти» в день задержания был заблокирован сотрудниками ФСБ. Экс-министру также не позволяли пользоваться средствами связи и запрещали ему самостоятельно передвигаться, заявил Гриднев.

«Алексей Валентинович в течение шести часов незаконно удерживался сотрудниками ФСБ, не понимая, в каком статусе он находится. Уголовное дело на тот момент еще не было возбуждено», — приводит «Интерфакс» слова адвоката.

Он добавил, что задержавшие Улюкаева сотрудники ФСБ не имели на это полномочий. Из-за этого, по его словам, они оформили его задержание протоколом осмотра места происшествия, «что является грубейшим нарушением уголовно-процессуального законодательства».

Из-за этого, заявил адвокат, суд не имел права избирать Улюкаеву какую-либо меру пресечения, в том числе и домашний арест. Адвокат также рассказал, что состояние здоровья его подзащитного «не в самой лучшей форме» и он нуждается в госпитализации. На этих основаниях Гриднев попросил освободить экс-министра из-под домашнего ареста. 

Также защита Улюкаева попросила суд разрешить ему дать ему одно телефонное интервью для СМИ, так как экс-министр желает «донести до общественности свою точку зрения». 

Смотрите также: Что делал Улюкаев за день до ареста. Дождь восстановил события рокового дня в карьере министра

Следственный комитет сообщил о задержании Улюкаева 15 ноября. По данным следствия, он должен был получить деньги за выданную от Минэкономразвития положительную оценку, которая позволила «Роснефти» приобрести государственный пакет акций «Башнефти».

Экс-министра обвинили в получении взятки суммой два миллиона долларов. Басманный суд Москвы отправил Улюкаева под домашний арест на два месяца. Защита экс-министра обжаловала это решение суда.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.