Половина россиян сочли арест Улюкаева проявлением «разложения» власти

Новости
14:01, 24 ноября
6 868
4
Поделиться

Более 49% россиян назвали дело против бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева «проявлением всеобщего разложения и коррумпированности власти». Об этом свидетельствуют данные ноябрьского опроса «Левада-Центра», поступившие в распоряжение Дождя. При этом, арест Улюкаева только повысил рейтинг президента, говорят социологи.

Согласно опросу, об аресте Улюкаева «что-то слышали» 48% россиян, а еще 30% — внимательно следили за событиями, связанными с бывшим министром. 22% опрошенных в ноябре впервые услышали об аресте экс-министра от социологов.

64% респондентов, слышавших об аресте, назвали произошедшее «проявлением всеобщего разложения и коррумпированности власти» — в целом число придерживающихся такой позиции составляет 49,92% от общего количества опрошенных. Еще 27% россиян, слышавших об аресте Улюкаева, называют случившееся единичным явлением, нетипичным для руководства страны. (21% от общего количества респондентов).

Куда перейдет работать Сечин, и когда россияне будут работать четыре дня в неделю Ведущие «Денег» о будущем экономики, которую покинул Улюкаев

У россиян, следивших за событиями вокруг Улюкаева, социологи также спросили о возможных последствиях ареста. 36% опрошенных увидели в аресте экс-министра начало серьезной борьбы с коррупцией в государственном аппарате (28% от общего числа респондентов). 30% участников опроса полагают, что произошедшее  — отголосок борьбы за передел влияния между чиновниками (23,4% от общего числа) .Еще 21%  опрошенных считают, что арест Улюкаева является началом наступления силовиков на экономический блок в правительстве (16,4% от общего числа).

Только 47% из слышавших об аресте высказали мнение, что дело Улюкаева бросает тень на главу правительства России Дмитрия Медведева. 38% респондентов считают, что арест экс-главы Минэкономразвития скажется на репутации президента России Владимира Путина.

Социолог «Левада-Центра» Денис Волков в разговоре с Дождем отметил, что арест Алексея Улюкаева привел к росту рейтинга Путина. «В ноябре он вырос на несколько процентов по сравнению с прошлым месяцем», — говорит социолог. Ранее были опубликованы данные о том, что рейтинг президента в ноябре достиг максимума с 2012 года.

По мнению Волкова, борьба с коррупцией — это резерв для повышения рейтинга президента. Социолог пояснил, что высокий рейтинг президента обеспечивается его положением «как бы над системой исполнительной власти». «Правда, работать это будет только если люди действительно увидят, что борьба с коррупцией началась, — подчеркнул Волков. — А если такие дела заканчиваются ничем, как в деле „Оборонсервиса”, это приводит к разочарованию во власти».

Опрос проводился «Левада-Центром» 18-21 ноября среди 1600 человек старше 18 лет в 137 населенных пунктах в 48 регионах страны.

Алексей Улюкаев был помещен под домашний арест в середине ноября по обвинению во взятке в $2 млн. По версии следствия, эти деньги бывший руководитель Минэкономразвития получил за положительное заключение, позволившее «Роснефти» приобрести госпакет акций «Башнефти». СКР подчеркивало, что Улюкаева задержали с поличным при получении взятки. 
 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.