Главу Минэкономразвития Алексея Улюкаева отправили под домашний арест

Новости
19:15, 15 ноября
10 942
0
Поделиться

Басманный суд Москвы отправил под домашний арест главу Минэкономразвития Алексея Улюкаева, сообщает корреспондент Дождя из зала суда.

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Министр будет находиться под домашним арестом до 15 января 2017 года.

В ходе заседания суда следователь сообщил, что Улюкаев отверг обвинения и отказался от дачи показаний. По его словам, вина главы Минэкономразвития подтверждается показаниями очевидцев. Следователь также отметил, что Улюкаев может скрыться от следствия, так как часто бывает за границей. 

В свою очередь Улюкаев заявил, что не отказался, а воздержался от дачи показаний. Он подчеркнул, что настроен максимально сотрудничать со следствием. «Этом в моих интересах. Потому что репутация моего имени может быть восстановлена только таким путем», — отметил министр. 

Защита попросила оставить Улюкаева на свободе, в частности, «ввиду экономической ситуации в стране». По словам адвоката, нахождение Улюкаева на свободе «будет соответствовать интересам нашего государства».

Ранее следствие просило суд отправить Улюкаева под домашний арест. По информации источника РИА Новости, Улюкаева не хотят отправлять в СИЗО, потому что у министра высший допуск к государственной тайне. 

Улюкаева задержали в ночь на вторник, 15 ноября. Операцию провели сотрудники ФСБ. По данным СК, в момент задержания министр получал взятку в размере двух миллионов долларов.

По версии следствия, Улюкаев потребовал взятку от представителя «Роснефти» за законную выдачу положительного заключения и оценки сделки по приобретению компанией государственного пакета акций «Башнефти».

Задержан глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Онлайн

Улюкаеву предъявили обвинение по статье «Получение взятки лицом, занимающим государственную должность РФ, с вымогательством взятки и в особо крупном размере». По этой статье грозит от восьми до пятнадцати лет лишения свободы, а также штраф или лишение права занимать определенные должности.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что Владимиру Путину сообщили о задержании Улюкаева. «Ему было доложено в момент начала оперативной разработки, то есть, он получал всю информацию», — сказал Песков.

При этом в Кремле заявили, что не считают задержание Улюкаева поводом для отставки правительства. 

«Спецоперация Путина против правительства». Сергей Алексашенко, Глеб Павловский и другие эксперты о причинах и последствиях задержания министра

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.