Улицу советского разведчика Кудри в Киеве переименовали в честь сенатора Маккейна

4 апреля, 17:11
374

Депутаты Киевского городского совета проголосовали за переименовании улицы, названной в честь советского разведчика Ивана Кудри, в Печерском районе в честь сенатора-республиканца Джона Маккейна. Об этом сообщила пресс-служба совета.

За это решение проголосовал 71 депутат из 170.

Иван Кудря был офицером советской разведки. В годы Великой Отечественной войны он проводил в Киеве подпольные спецоперации и диверсии. На сайте совета отмечается, что основной его задачей была борьба с «украинскими националистами».

Улицу решили назвать в честь Маккейна, поскольку тот «активно защищал интересы Украины и поддерживал желание украинцев жить в современном и демократическом государстве», заявил секретарь Киевсовета Владимир Прокопов.  Вдова Маккейна Синди дала депутатам письменное согласие на переименование. Переименовать улицу Кудри в честь Маккейна 3 сентября предложил президент Украины Петр Порошенко.

Джон Маккейн умер 25 августа 2018 года в возрасте 81 года. Он был сенатором от Республиканской партии с 1987 года. До этого он служил в армии, участвовал в войне во Вьетнаме и провел в плену больше пяти лет.

Иван Кудря с 1934 года был призван в Красную армию и служил в пограничной охране НКВД, затем окончил училище НКВД и служил в разведке. После начала войны остался в Киеве и руководил разведывательно-диверсионными группами. В 1942 году его взяли в плен и казнили. Ему было 30 лет. Звание Героя Советского Союза он получил посмертно, в 1965 году.

Другие новости
В Москве скорая помощь посоветовала журналисту остановить кровотечение холодной курицей. Он умер Сегодня в 15:56 Губернатор Иркутской области Сергей Левченко подал в отставку Сегодня в 15:43 Из-за угроз сыну Евгения Плющенко и Яны Рудковской возбудили уголовное дело Сегодня в 15:39 Юрия Лужкова похоронили на Новодевичьем кладбище Сегодня в 14:59 Число пострадавших во время пожара на крейсере «Адмирал Кузнецов» выросло до десяти человек Сегодня в 15:32 Осужденный на пять лет Владислав Синица обратился в ЕСПЧ Сегодня в 15:05 В Иркутске покончил с собой солдат-срочник Сегодня в 14:04 Кредиторы Гусинского потребовали с ВГТРК и НТВ 8 миллиардов рублей за показ «Ментовских войн» и «Тайн следствия» Сегодня в 14:30 Госдума приняла закон о курилках в аэропортах Сегодня в 13:51 Во «ВКонтакте» появился раздел «Воспоминания» Сегодня в 13:56
Популярное у подписчиков Дождя за неделю