Улицу советского разведчика Кудри в Киеве переименовали в честь сенатора Маккейна

4 апреля, 17:11
371

Депутаты Киевского городского совета проголосовали за переименовании улицы, названной в честь советского разведчика Ивана Кудри, в Печерском районе в честь сенатора-республиканца Джона Маккейна. Об этом сообщила пресс-служба совета.

За это решение проголосовал 71 депутат из 170.

Иван Кудря был офицером советской разведки. В годы Великой Отечественной войны он проводил в Киеве подпольные спецоперации и диверсии. На сайте совета отмечается, что основной его задачей была борьба с «украинскими националистами».

Улицу решили назвать в честь Маккейна, поскольку тот «активно защищал интересы Украины и поддерживал желание украинцев жить в современном и демократическом государстве», заявил секретарь Киевсовета Владимир Прокопов.  Вдова Маккейна Синди дала депутатам письменное согласие на переименование. Переименовать улицу Кудри в честь Маккейна 3 сентября предложил президент Украины Петр Порошенко.

Джон Маккейн умер 25 августа 2018 года в возрасте 81 года. Он был сенатором от Республиканской партии с 1987 года. До этого он служил в армии, участвовал в войне во Вьетнаме и провел в плену больше пяти лет.

Иван Кудря с 1934 года был призван в Красную армию и служил в пограничной охране НКВД, затем окончил училище НКВД и служил в разведке. После начала войны остался в Киеве и руководил разведывательно-диверсионными группами. В 1942 году его взяли в плен и казнили. Ему было 30 лет. Звание Героя Советского Союза он получил посмертно, в 1965 году.

Другие новости
Кинокомпания Kinodanz отказалась от иска к BadComedian Сегодня в 16:54 Рабочие завода Ford рассказали, что их заставили сидеть в столовой за отказ увольняться Сегодня в 16:48 В Грузии отстранили десятерых полицейских, участвовавших в разгоне демонстрантов Сегодня в 16:24 В Курске полицейский выстрелил в воздух после того, как дети попали мячом по его машине Сегодня в 16:01 В Германии столкнулись два истребителя Eurofighter Сегодня в 16:05 Пресс-служба Якобашвили: решение бизнесмена не возвращаться в Россию не связано с обысками Сегодня в 15:52 Белорусский оператор «Дружбы»: очистка нефтепровода займет восемь месяцев Сегодня в 15:40 В воинской части в Казахстане произошел взрыв, более 70 человек пострадали Сегодня в 15:35 Дело обвиняемого в контрабанде психотропных веществ американца вели те же полицейские, что и дело Ивана Голунова Сегодня в 14:54 Ведущий ТВЦ станет главным редактором радиостанции «Говорит Москва» Сегодня в 14:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю