Украли ворота концлагеря «Дахау»

2 ноября 2014
5 153

В Германии украдены печально известные ворота нацисткого концентрационного лагеря «Дахау» с надписью Arbeit macht frei («Труд освобождает»). Об этом в воскресенье, 2 ноября, пишет газета Süddeutsche Zeitung.

Ворота концлагеря Дахау

Охранники мемориала обнаружили пропажу утром в воскресенье. Полиция уже провела поиски «по горячим следам», но они пока не дали никаких результатов. По предварительной версией следствия, за кражей могут стоять неонацисты или странные коллекционеры.

Преступники воспользовались тем, что мемориал скорби не оснащен видеокамерами наблюдения — там круглосуточно дежурят охранники. Злоумышленники воспользовались их пересменкой.

Глава мемориала в Дахау Габриэле Хаммерман назвал произошедшее «надругательством», директор фонда «Баварский мемориал» Карл Фреллер сказал, что эта кража — «позорный поступок».

Дахау — один из первых концентрационных лагерей в нацистской Германии. Он был основан еще в 1933 году, через месяц после поджога Рейстага. В войну Дахау был известен как один из самых ужасных концлагерей, где регулярно проводились медицинские эксперименты над заключёнными. Генрих Гиммлер и другие высокопоставленные нацисты регулярно посещали с инспекционными поездками Дахау, где наблюдали за этими опытами.

Arbeit macht frei в переводе с немецкого означает «Труд делает свободным» или «Труд освобождает». Изначально это заголовок романа немецкого писателя Лоренца Дифенбаха, вышедшего в Вене в 1872 году. К началу двадцатого века она стала популярна среди немецких националистов. Использовалась как циничная насмешка в нескольких концлагерях. Вывеска с этой надписью в Дахау стала одной из наиболее известных.

Другие новости
В Череповце около поликлиники установили ворота с замком без забора Вчера в 23:39 The New York Times: Россия сфальсифицировала доказательства вмешательства Украины в американские выборы Вчера в 23:07 Власти Петербурга: учительница, уволенная из-за твиттера, сама рассказала о нем ученикам Вчера в 21:37 CNN рассказал о католическом священнике, работавшем с детьми в ЦАР после обвинений в педофилии Сегодня в 00:17 ВТБ вложит триллион рублей в проекты в Арктике Вчера в 21:05 Мария Бутина устроилась на работу в аппарат уполномоченного по правам человека в России Вчера в 20:58 Жители Владимирской области вышли на пикеты против строительства платной трассы Москва — Казань Вчера в 20:55 На МЦК произошел сбой. Поезда не ходят против часовой стрелки Вчера в 19:16 Уехавшая из России ингушская журналистка сообщила об обыске у ее родителей Вчера в 19:20 Московская школа подала в суд на компанию, связанную с Пригожиным Вчера в 19:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа