Украли ворота концлагеря «Дахау»

2 ноября 2014
5 219

В Германии украдены печально известные ворота нацисткого концентрационного лагеря «Дахау» с надписью Arbeit macht frei («Труд освобождает»). Об этом в воскресенье, 2 ноября, пишет газета Süddeutsche Zeitung.

Ворота концлагеря Дахау

Охранники мемориала обнаружили пропажу утром в воскресенье. Полиция уже провела поиски «по горячим следам», но они пока не дали никаких результатов. По предварительной версией следствия, за кражей могут стоять неонацисты или странные коллекционеры.

Преступники воспользовались тем, что мемориал скорби не оснащен видеокамерами наблюдения — там круглосуточно дежурят охранники. Злоумышленники воспользовались их пересменкой.

Глава мемориала в Дахау Габриэле Хаммерман назвал произошедшее «надругательством», директор фонда «Баварский мемориал» Карл Фреллер сказал, что эта кража — «позорный поступок».

Дахау — один из первых концентрационных лагерей в нацистской Германии. Он был основан еще в 1933 году, через месяц после поджога Рейстага. В войну Дахау был известен как один из самых ужасных концлагерей, где регулярно проводились медицинские эксперименты над заключёнными. Генрих Гиммлер и другие высокопоставленные нацисты регулярно посещали с инспекционными поездками Дахау, где наблюдали за этими опытами.

Arbeit macht frei в переводе с немецкого означает «Труд делает свободным» или «Труд освобождает». Изначально это заголовок романа немецкого писателя Лоренца Дифенбаха, вышедшего в Вене в 1872 году. К началу двадцатого века она стала популярна среди немецких националистов. Использовалась как циничная насмешка в нескольких концлагерях. Вывеска с этой надписью в Дахау стала одной из наиболее известных.

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Глава СК Бастрыкин поручил проверить спектакль «Современника» из-за «возможного оскорбления ветеранов» Сегодня в 19:34 Фургал пожаловался на отсутствие медпомощи в СИЗО. У него развилась пневмония после COVID-19 Сегодня в 18:58 Новый роман Виктора Пелевина выйдет 26 августа Сегодня в 18:03 Росрыболовство подало иск к «Норникелю» почти на 59 млрд рублей Сегодня в 17:44 Российский модуль впервые за 11 лет пристыковался к МКС Сегодня в 16:57 В турецком Мармарисе начали эвакуировать туристов из-за лесных пожаров Сегодня в 16:46 Роскомнадзор пригрозил заблокировать сайт для художников DeviantArt Сегодня в 16:49 В Москве задержали более 10 участников акции коммунистов у администрации президента Сегодня в 16:20 Росстат: за год квартиры в новостройках подорожали на 21% Сегодня в 15:49 Команда Навального рассказала о недвижимости ведущих ВГТРК Попова и Скабеевой на 300 млн рублей Сегодня в 16:41

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде