Украли ворота концлагеря «Дахау»

2 ноября 2014
5 123 4

В Германии украдены печально известные ворота нацисткого концентрационного лагеря «Дахау» с надписью Arbeit macht frei («Труд освобождает»). Об этом в воскресенье, 2 ноября, пишет газета Süddeutsche Zeitung.

Ворота концлагеря Дахау

Охранники мемориала обнаружили пропажу утром в воскресенье. Полиция уже провела поиски «по горячим следам», но они пока не дали никаких результатов. По предварительной версией следствия, за кражей могут стоять неонацисты или странные коллекционеры.

Преступники воспользовались тем, что мемориал скорби не оснащен видеокамерами наблюдения — там круглосуточно дежурят охранники. Злоумышленники воспользовались их пересменкой.

Глава мемориала в Дахау Габриэле Хаммерман назвал произошедшее «надругательством», директор фонда «Баварский мемориал» Карл Фреллер сказал, что эта кража — «позорный поступок».

Дахау — один из первых концентрационных лагерей в нацистской Германии. Он был основан еще в 1933 году, через месяц после поджога Рейстага. В войну Дахау был известен как один из самых ужасных концлагерей, где регулярно проводились медицинские эксперименты над заключёнными. Генрих Гиммлер и другие высокопоставленные нацисты регулярно посещали с инспекционными поездками Дахау, где наблюдали за этими опытами.

Arbeit macht frei в переводе с немецкого означает «Труд делает свободным» или «Труд освобождает». Изначально это заголовок романа немецкого писателя Лоренца Дифенбаха, вышедшего в Вене в 1872 году. К началу двадцатого века она стала популярна среди немецких националистов. Использовалась как циничная насмешка в нескольких концлагерях. Вывеска с этой надписью в Дахау стала одной из наиболее известных.

Купить подписку
Показать комментарии (4)
Другие новости
В полиции объяснили задержание ребенка, читавшего стихи в центре Москвы Сегодня в 00:30 Адвокат: следователи заставили дочь экс-гендиректора «Седьмой студии» дать показания на отца Вчера в 23:45 Финансирование государственных СМИ предложили увеличить на 2,5 миллиарда рублей Вчера в 22:45 Советник Трампа не исключил ужесточение санкций против России Вчера в 22:38 Сноуден призвал освободить арестованного математика Богатова Вчера в 20:50 Ярославский депутат подал иск к журналисту, написавшему пост о его «героической роже» Вчера в 20:25 Задержанный в Москве признался в подготовке теракта его сообщником Вчера в 20:17 На проспекте Вернадского в Москве сгорел автобус Вчера в 19:46 Госдума отказалась проверять рост премий в «Роснефти» и «Газпроме» Вчера в 19:28 Госдума отказалась от запрета на платный въезд в исторические районы городов Вчера в 19:22
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера