СБУ задержала «агента российских спецслужб» в аппарате правительства Украины

20 декабря 2017
7 196

На Украине сотрудниками контрразведки задержан чиновник секретариата правительства за деятельность «в интересах спецслужб страны-агрессора». Об этом сообщается на сайте СБУ. По данным «Украинских новостей», речь идет о руководителе протокола премьер-министра Украины Владимира Гройсмана Станиславе Ежове.

В сообщении СБУ говорится, что чиновник был завербован российскими спецслужбами во время длительной загранкомандировки. По данным спецслужбы, чиновник по заданию российских кураторов собирал с помощью специального оборудования информацию о деятельности правительственных структур. «Полученные сведения злоумышленник передавал кураторам через электронные каналы связи», — отмечается в сообщении СБУ.

Чиновник был задержан на рабочем месте органов «при содействии украинского правительства». В его отношении возбуждено уголовное дело по статье о госизмене (ч. 1 ст. 111 Уголовного кодекса Украины).  В рамках дела проводятся обыски в доме и по месту работы задержанного. Его имя и должность не называются.

СБУ в фейсбуке опубликовала фотографию, на которой чиновника в наручниках сопровождают после задержания. 

Издание «Украинские новости» со ссылкой на источник сообщает, что задержанного зовут Станислав Ежов. Он занимает пост руководителя протокола премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, где отвечал, в частности, за перевод встреч с иностранными делегациями и часто сам осуществлял перевод. Ранее он работал в посольстве Украины в США, а также в администрации президента Украины. 

Начальник департамента контрразведки СБУ Алексей Петров отказался называть имя задержанного, но подчеркнул, что тот «имел доступ к очень узкой, специфической информации, служебной информации». «Он работал как настоящий шпион. Однако он предатель, он работал достаточно инициативно, передавал информацию, похищал документы, подслушивал новости, искал информацию среди коллег и исправно передавал ее спецслужбам российским, своим кураторам, на которых он работал. Такая настоящая крыса в очках», — подчеркнул Петров.

Другие новости
FT: Михаил Фридман вел переговоры о продаже Альфа-банка с ВТБ и UniCredit Сегодня в 10:14 Ксения Собчак покинула пост главного редактора журнала L'Officiel Сегодня в 09:29 Путин, Мюллер и Хашогги вошли в шорт-лист премии «Человек года» Time Сегодня в 09:09 CNN назвал 16 контактировавших с Россией человек из окружения Трампа Сегодня в 09:20 США исключили Россию из списка опасных для туристов стран Сегодня в 08:50 СК завел уголовное дело из-за российских туристов, которые не смогли вернуться из Китая Вчера в 23:38 Макрон пообещал поднять минимальную зарплату на сто евро и уменьшить налоги Вчера в 22:57 В России запретили продавать «Боярышник» дешевле алкоголя Вчера в 22:26 «Вояджер-2» стал вторым космическим аппаратом, который вышел в межзвездное пространство Вчера в 22:04 WP рассказала о кампании России по дезинформации после отравления Скрипалей Вчера в 21:52
Популярное у подписчиков Дождя за неделю