Украинцев Карпюка и Клыха приговорили к 20 и 22,5 годам колонии за участие в Первой чеченской войне

Новости
18:25, 26 мая
2 074
2
Поделиться

Верховный суд Чечни приговорил граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха к 20 и 22,5 годам колонии. Об этом в четверг, 26 мая, сообщает корреспондент «Радио Свобода» Антон Наумлюк. 

24 мая Гособвинение потребовало 22,5 года лишения свободы для Николая Карпюка и 22 года лишения свободы для Станислава Клыха.

Ранее обвиняемые выступили в суде с последним словом, во время которого заявили о своей невиновности. 

Карпюк заявил, что его судят за то, что он украинец, и за то, что Россия напала на его страну. Кроме того, он рассказал, что подвергался пыткам в первые дни после ареста, а также об угрозах со стороны российских силовиков, которые угрожали подвергнуть пыткам его малолетнего сына, живущего на Украине. 

Клых также заявил о пытках и показал следы, оставшиеся у него на теле от проводов под напряжением.

По версии обвинения, в период с декабря 1994 по январь 1995 года Карпюк, Клых и другие участники «банд» вели бои с российскими военными в Грозном на территории президентского дворца, а также на площади Минутка и железнодорожном вокзале.

Сторона обвинения утверждает, что Карпюк возглавлял подразделение «Викинг», а Клых был ее членом. В ходе этих боев, по сообщениям прокуратуры, они «лишили жизни не менее 30 военнослужащих и не менее 13 военнослужащим причинили ранения различной степени тяжести». Обоим подсудимым также вменяется участие и во второй чеченской войне. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.