Украинцев Карпюка и Клыха приговорили к 20 и 22,5 годам колонии за участие в Первой чеченской войне

26 мая 2016
2 203

Верховный суд Чечни приговорил граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха к 20 и 22,5 годам колонии. Об этом в четверг, 26 мая, сообщает корреспондент «Радио Свобода» Антон Наумлюк. 

24 мая Гособвинение потребовало 22,5 года лишения свободы для Николая Карпюка и 22 года лишения свободы для Станислава Клыха.

Ранее обвиняемые выступили в суде с последним словом, во время которого заявили о своей невиновности. 

Карпюк заявил, что его судят за то, что он украинец, и за то, что Россия напала на его страну. Кроме того, он рассказал, что подвергался пыткам в первые дни после ареста, а также об угрозах со стороны российских силовиков, которые угрожали подвергнуть пыткам его малолетнего сына, живущего на Украине. 

Клых также заявил о пытках и показал следы, оставшиеся у него на теле от проводов под напряжением.

По версии обвинения, в период с декабря 1994 по январь 1995 года Карпюк, Клых и другие участники «банд» вели бои с российскими военными в Грозном на территории президентского дворца, а также на площади Минутка и железнодорожном вокзале.

Сторона обвинения утверждает, что Карпюк возглавлял подразделение «Викинг», а Клых был ее членом. В ходе этих боев, по сообщениям прокуратуры, они «лишили жизни не менее 30 военнослужащих и не менее 13 военнослужащим причинили ранения различной степени тяжести». Обоим подсудимым также вменяется участие и во второй чеченской войне. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Германии пенсионерка завещала соседям имущество и акции на 6,2 миллиона евро Сегодня в 15:17 В Москве опечатали клуб Adrenaline Stadium из-за нарушения ковидных ограничений на концерте группы «Кипелов» Сегодня в 14:11 Театр Антона Чехова объявил о закрытии из-за нехватки средств. Это первый частный театр в России Сегодня в 13:28 Дочь Шойгу стала президентом Федерации триатлона России. Она была единственным кандидатом на этот пост Сегодня в 12:37 В селе под Красноярском задержали мужчину, бросившего «коктейль Молотова» в отдел полиции Сегодня в 11:51 YouTube удалил аккаунт блогера Reeflay, арестованного после смерти девушки во время стрима Сегодня в 11:14 В России зафиксировали 28 782 новых случая коронавируса. Это новый рекорд Сегодня в 11:02 Трамп подписал антидопинговый «акт Родченкова» Сегодня в 10:33 Палата представителей Конгресса США проголосовала за декриминализацию марихуаны по всей стране Вчера в 23:34 Голикова назвала достоверными различающиеся в три раза данные оперштаба и Росстата по смертности от COVID-19 Вчера в 22:30
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа