Украинцев Карпюка и Клыха приговорили к 20 и 22,5 годам колонии за участие в Первой чеченской войне

26 мая 2016
2 204
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Верховный суд Чечни приговорил граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха к 20 и 22,5 годам колонии. Об этом в четверг, 26 мая, сообщает корреспондент «Радио Свобода» Антон Наумлюк. 

24 мая Гособвинение потребовало 22,5 года лишения свободы для Николая Карпюка и 22 года лишения свободы для Станислава Клыха.

Ранее обвиняемые выступили в суде с последним словом, во время которого заявили о своей невиновности. 

Карпюк заявил, что его судят за то, что он украинец, и за то, что Россия напала на его страну. Кроме того, он рассказал, что подвергался пыткам в первые дни после ареста, а также об угрозах со стороны российских силовиков, которые угрожали подвергнуть пыткам его малолетнего сына, живущего на Украине. 

Клых также заявил о пытках и показал следы, оставшиеся у него на теле от проводов под напряжением.

По версии обвинения, в период с декабря 1994 по январь 1995 года Карпюк, Клых и другие участники «банд» вели бои с российскими военными в Грозном на территории президентского дворца, а также на площади Минутка и железнодорожном вокзале.

Сторона обвинения утверждает, что Карпюк возглавлял подразделение «Викинг», а Клых был ее членом. В ходе этих боев, по сообщениям прокуратуры, они «лишили жизни не менее 30 военнослужащих и не менее 13 военнослужащим причинили ранения различной степени тяжести». Обоим подсудимым также вменяется участие и во второй чеченской войне. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Заммэра Москвы сообщила о заражении ковидом почти тысячи детей в день Сегодня в 18:02 Больница потребовала забрать домой женщину, за которой под видом врача ухаживал внук Сегодня в 17:45 В Беларуси заблокировали сайты Deutsche Welle и «Настоящего времени» Сегодня в 17:00 Axios: Путин попросил Израиль помочь с ослаблением американских санкций против Сирии Сегодня в 17:17 Эксперт спрогнозировал новые вспышки ковида в России до конца весны 2022 года Сегодня в 16:51 Сеть магазинов Fix Price поднимет минимальные цены Сегодня в 15:58 Ульяновский священник рассказал об увольнении после поста о Навальном Сегодня в 16:17 Исследование: недорогой антидепрессант может снизить риск госпитализации при ковиде Сегодня в 15:37 В ООН рассказали о получении сообщений об изнасилованиях жителей ЦАР наемниками ЧВК «Вагнера» Сегодня в 15:02 В центре имени Гамалеи сообщили о десятке вариантов дельта-штамма ковида в Москве Сегодня в 14:24
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Алексей Чиков

    Томск
    23.10.2021

    Хочу получать правдивую информацию...

    Помочь
  • Елена Русанова

    Санкт-Петербург
    24.10.2021

    Активная жизненная позиция всю жизнь. У меня АНО, замученное налогами и отказом в помощи. За многолетнюю работу в области культуры никогда не получала никакой благодарности от власти, которая ими пользовалась.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде