Украинскому телеканалу «Интер» пригрозили лишением лицензии за шоу с Кобзоном

Новости
2 января 2015
2 414
11
Поделиться

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Турчинов обвинил украинский телеканал «Интер» в «действиях против украинского народа» и предложил Национальному совету по вопросам телевидения и радиовещания рассмотреть вопрос о лишении его лицензии. Причиной стал новогодний эфир с участием российских артистов Иосифа Кобзона, Олега Газманова и Валерии, сообщается на сайте СНБО в четверг, 1 января.

«В новогоднюю ночь, когда вся нация чувствовала единение, телеканал "Интер" традиционно действовал против украинского государства, транслируя концерт тех людей, которые издевались над нашей страной», — заявил Турчинов.

Ранее на эту тему высказался эксперт Комиссии по вопросам распространения и демонстрации фильмов Алексей Куренной.

«Такая информационная политика "Интера" способствует российской пропаганде, поэтому неприемлема для украинского общества. С учетом этого требуем лишения лицензии телеканала "Интер" как того, который в условиях войны работает на врага», — написал он в своем фейсбуке.

Украинский министр информационной политики Юрий Стец заявил, что идею лишить «Интер» лицензии он одобряет, но требовать этого не будет.

«Если я буду требовать забрать лицензию у "Интера", то это будет прямым давлением на Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания. Очевидно, что я делать этого не могу. Я могу только выражать свою позицию — я полностью поддерживаю возмущенных блогеров. Не имея прямых рычагов влияния, я могу только выключить на своем телевизоре телеканал, который позволил себе транслировать граждан России, которые делают все возможное, чтобы Украина перестала быть единой и независимой», — сказал Стец.

Кроме того, министр заявил, что будет инициировать законопроект, который запретит украинскому телевидению показывать людей, объявленных в Украине персонами нон грата, передает РБК.

Между тем, «Интер» опубликовал на своем сайте заявление, в котором говорится, что все обвинения в его адрес телеканал расценивает как давление.

В заявлении говорится, что при подготовке новогодней сетки вещания «Интером» были соблюдены все требования законодательства Украины, как в проекте собственного производства, так и при включении в эфир программ, снятых другими производителями.

«Появившиеся критичные заявления в адрес "Интера" являются беспредметными и необоснованными. Подобные заявления мы расцениваем как провокацию и политическое давление на СМИ. Авторы многих заявлений, судя по их содержанию, вообще не смотрели программы нашего канала, поскольку в своих обвинениях в адрес "Интера" приводят недостоверные факты и откровенно лживую информацию», — подчеркивается в заявлении телеканала.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.