Украинского журналиста Владимира Скачко заподозрили в «сговоре» с Кириллом Вышинским

6 марта, 18:47
362

Украинского журналиста, автора интернет-издания «Антифашист» Владимира Скачко заподозрили в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины (части 2 статьи 110 УК). Об этом сообщается на сайте прокуратуры автономной республики Крым (находится в Киеве).

Скачко может грозить до 10 лет лишения свободы. В ближайшее время ему выберут меру пресечения. 5 марта сотрудники СБУ провели обыск в квартире журналиста, у него изъяли предметы «с символикой государства-оккупанта» и материалы «антиукраинского направления», говорится в сообщении прокурутуры. По ее данным, эти материалы содержат «призывы к совершению действий, направленных на изменение границ территории Украины».

Сам Скачко рассказал изданию «Страна», что его вызвали на допрос из-за статей под названием «Референдум в Крыму — не уход, а возвращение?» и «Федерализация — путь спасения целостности или дробление Украины?», опубликованных в марте 2014 года на сайте РИА Новости Украина. «Меня обвиняют, что якобы я действовал в сговоре с руководителем РИА Новости Украина Кириллом Вышинским. Хотя кратковременные трудовые отношения редактора и журналиста не является сговором, а просто трудовыми отношениями», — сказал он.

Журналист также рассказал, что в ходе обыска филолог нескольких часов читала его материалы: «В моих текстах были фразы „гражданская война“, „ненька“ в кавычках, „киевский режим“. Она называла это все нарративами и маркерами российской пропаганды, которые мне якобы спущены откуда-то».

В мае 2018 года в Киеве арестовали главного редактора РИА Новости Украина Кирилла Вышинского. Его обвиняют в госизмене, проведении подрывной информационной деятельности против Украины и хранении оружия.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю