Украинского омбудсмена не пустили во Владимирский централ к осужденному за участие в чеченской войне

16 июня 2018
924

Уполномоченной по правам человека Верховной рады Украины Людмиле Денисовой не разрешили посетить российскую тюрьму «Владимирский централ», где находится гражданин Украины Николай Карпюк, осужденный за участие в чеченской войне. Об этом Денисова рассказала в фейсбуке.

По ее словам, она написала заявление на встречу с Карпюком. К ней вышел начальник тюрьмы и принял документ.

«Он сообщил, что сейчас моя встреча с Николаем невозможна ни как уполномоченного, ни как частного лица. Как уполномоченного меня не могут допустить, так как не поступили соответствующие документы. Как частное лицо — потому что завершилось время подачи заявления. Впрочем, руководитель учреждения заверил меня, что заявление начнут рассматривать уже в начале недели», — написала омбудсмен.

Ранее Денисовой не разрешили встретиться с режиссером Олегом Сенцовым в колонии в Ямало-Ненецком округе России. Уполномоченной по правам человека в России Татьяна Москалькова  назвала поездку Денисовой на Ямал нарушением российского законодательства. По ее мнению, украинский омбудсмен нарушила ранее достигнутые договоренности. 

9 июня президенты России и Украины Владимир Путин и Петр Порошенко договорились, что омбудмены обеих стран посетят российских граждан, находящихся в заключении на Украине, и украинских — в России. 

Денисова сообщила, что российская сторона предложила организовать посещение Сенцова 22 июня, и назвала эту дату неприемлемой. Она пообещала добиваться возможности поехать в ЯНАО как можно скорее.

В мае 2016 года Верховный суд Чечни приговорил украинцев Станислава Клыха и Николая Карпюка к 20 и 22,5 годам лишения свободы соответственно. Их признали виновными в участии боевых действиях на стороне чеченских боевиков и убийстве российских военных.

 

Другие новости
CNN: Минюст США объявит о завершении расследования спецпрокурора Мюллера на следующей неделе Сегодня в 00:01 Samsung представила смартфон Galaxy Fold со складным экраном Вчера в 22:51 Родственники рассказали о пропаже дагестанского блогера после выхода из изолятора в Москве Вчера в 23:22 В Москве активисты SERB сорвали показ фильма «Праздник» Алексея Красовского Вчера в 21:58 Полиция проиграла иск к координатору «Открытой России», который сам собрал доказательства преступления Вчера в 21:29 «Они же там сидят, это же их изобретение, и все слушают. А так не будут». Путин — об изоляции российского интернета Вчера в 20:43 «В области ягодиц вставили электрошокер и включили ток». Последователь «Свидетелей Иеговы» — о пытках в здании СК Вчера в 22:18 Bloomberg составил индекс доступности наркотиков. Россия — в конце списка Вчера в 20:15 Во Внуково частный самолет «подрезал» заходивший на посадку пассажирский Boeing Вчера в 19:50 Суд вернул иск на 100 млн рублей, поданный к Дудю и Ивлеевой Вчера в 19:13
Популярное у подписчиков Дождя за неделю