Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Украинского олигарха Игоря Коломойского заподозрили в причастности к хищению 4 млрд долларов в России

3 августа 2021
2 759
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Управление МВД по Татарстану возбудило уголовное дело в отношении украинского олигарха Игоря Коломойского, его заподозрили в причастности к хищению продукции «Татнефти» на четыре миллиарда долларов. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники.  

Фото: Константин Сазончик / ТАСС

Вместе с Коломойским по делу проходят украинские предприниматели Геннадий Боголюбов, Александр Ярославский и Павел Овчаренко. Им вменяют организацию преступного сообщества и участие в нем (части 1 и 2 статьи 210 УК РФ).

«Татнефть» выступает потерпевшей стороной в деле. По данным «Коммерсанта», уголовное дело связано с деятельностью ЗАО «Транснациональная финансово-промышленная нефтяная компания "Укртатнафта"», созданной в 1994 году указами президентов Украины Леонида Кучмы и Татарстана Минтимера Шаймиева. Татарстанская сторона владела 55,68% акций компании, а украинская — 43,05% акций.

В 2007 году «Татнефть» начала терять контроль над «Укртатнафтой» — вскоре часть акций компании были проданы на аукционе за 275 миллионов долларов ООО «Корсан», представляющему группу «Приват» Коломойского. К 2010 году группа «Приват» установила полный контроль над «Укртатнафтой».

Ранее «Татнефть» обвинила Украину в нарушении правительственных договоренностей о взаимной защите инвестиций, а также потребовала 2,4 миллиарда долларов. При этом гендиректор «Татнефти» Наиль Маганов заявлял, что сумма претензий может быть увеличена до пяти миллиардов долларов.

МВД по Татарстану и «Татнефть» отказались комментировать информацию о деле против Коломойского. 

Коломойский занимает четвертое место в списке богатейших людей Украины, Forbes оценивает его состояние в 1,8 миллиард долларов.

В 2014 году суд Москвы заочно арестовал Коломойского по ходатайству Следственного комитета. Олигарх проходит подозреваемым по уголовному делу о применении запрещенных средств и методов ведения войны, а также организации убийств, похищений и других тяжких преступлений. Интерпол признал преследование Коломойского политически мотивированным и отказал России в розыске бизнесмена. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде