Украинское правительство заявило о национализации «ПриватБанка»

19 декабря 2016
4 168 0

Власти Украины полностью национализируют «ПриватБанк». Соответствующее решение было принято на заседании правительства страны, сообщается на сайте украинского кабмина.

Фото: http://www.kmu.gov.ua

«Принимая во внимание результаты заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины, правительство поддержало предложение Национального банка и Совета финансовой стабильности про переход ПАО „ПриватБанк“ в стопроцентную государственную собственность», — говорится в заявлении кабмина.

Издание «Страна» со ссылкой на источник в банковских кругах сообщает, что после национализации его возглавит Александр Шлапак, бывший министр финансов в кабинете Арсения Яценюка.

Отмечается, что переходный период начнется с 19 декабря, а «государство обеспечит плавный переход, стабильную работу этого учреждения в обычном для его клиентов режиме».

16 декабря газета «Экономическая правда» сообщила, что главный акционер банка Игорь Коломойский и другие акционеры согласились на его национализацию. Позднее пресс-секретарь ПриватБанка Олег Серга в комментарии РБК
опроверг эту информацию.

14 декабря банк сообщил об информационной атаке. «Очередная информационная атака на крупнейший украинский банк ПриватБанк, связанная с „псевдонационализацией“ банка, в первую очередь направлена на клиентов банка и является попыткой дестабилизации политической ситуации в стране», — говорилось в пресс-релизе кредитного учреждения.

Руководитель IT-отдела «ПриватБанка» Дмитрий Дубилет, комментируя на своей странице в фейсбуке решение о национализации банка, отметил, что решение «о добровольной и мирной передаче банка во владение государству было принято ровно в тот момент, когда мы поняли, что эту информационную атаку мы можем не пережить, и что под угрозой могут оказаться наши клиенты».

«ПриватБанк» — крупнейший по размеру активов банк Украины. 41,66% его акций принадлежат Игорю Коломойскому, еще 33,25% — Геннадию Боголюбову.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Politico узнала о телефонных звонках Трампа сенаторам по поводу связаннных с Россией законопроектов Сегодня в 04:20 Банк «ФК Открытие» продал долю в кипрском Russian Commercial Bank Сегодня в 03:37 Глава Пентагона прибыл на Украину для участия в военном параде в день независимости Сегодня в 02:59 В Роттердаме у места отмененного из-за угрозы теракта концерта нашли фургон с газовыми баллонами Сегодня в 02:16 Суд в США запретил хакерам из Fancy Bear устраивать кибератаки на клиентов Microsoft Сегодня в 01:27 Причиной смерти посла России в Судане назвали сердечный приступ Сегодня в 00:39 Мединский рассказал о допросах сотрудников Минкультуры по делу Серебренникова Сегодня в 00:12 Московский ЦСКА вышел в групповой раунд Лиги чемпионов по футболу Вчера в 23:36 Посла России в Судане нашли мертвым Вчера в 23:01 Бывший посол России в США ответил на обвинения в шпионаже Вчера в 22:52
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера