Украинское правительство заявило о национализации «ПриватБанка»

19 декабря 2016
4 168

Власти Украины полностью национализируют «ПриватБанк». Соответствующее решение было принято на заседании правительства страны, сообщается на сайте украинского кабмина.

Фото: http://www.kmu.gov.ua

«Принимая во внимание результаты заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины, правительство поддержало предложение Национального банка и Совета финансовой стабильности про переход ПАО „ПриватБанк“ в стопроцентную государственную собственность», — говорится в заявлении кабмина.

Издание «Страна» со ссылкой на источник в банковских кругах сообщает, что после национализации его возглавит Александр Шлапак, бывший министр финансов в кабинете Арсения Яценюка.

Отмечается, что переходный период начнется с 19 декабря, а «государство обеспечит плавный переход, стабильную работу этого учреждения в обычном для его клиентов режиме».

16 декабря газета «Экономическая правда» сообщила, что главный акционер банка Игорь Коломойский и другие акционеры согласились на его национализацию. Позднее пресс-секретарь ПриватБанка Олег Серга в комментарии РБК
опроверг эту информацию.

14 декабря банк сообщил об информационной атаке. «Очередная информационная атака на крупнейший украинский банк ПриватБанк, связанная с „псевдонационализацией“ банка, в первую очередь направлена на клиентов банка и является попыткой дестабилизации политической ситуации в стране», — говорилось в пресс-релизе кредитного учреждения.

Руководитель IT-отдела «ПриватБанка» Дмитрий Дубилет, комментируя на своей странице в фейсбуке решение о национализации банка, отметил, что решение «о добровольной и мирной передаче банка во владение государству было принято ровно в тот момент, когда мы поняли, что эту информационную атаку мы можем не пережить, и что под угрозой могут оказаться наши клиенты».

«ПриватБанк» — крупнейший по размеру активов банк Украины. 41,66% его акций принадлежат Игорю Коломойскому, еще 33,25% — Геннадию Боголюбову.

Другие новости
СК: брата экс-главы Дагестана Абдулатипова задержали по делу о преступном сообществе Сегодня в 16:14 Главы Чечни и Ингушетии подписали соглашение о границе между республиками Сегодня в 15:47 Суд засекретил допрос ключевого свидетеля по делу полковника Захарченко Сегодня в 15:36 СМИ сообщили о задержании брата экс-главы Дагестана Абдулатипова Сегодня в 15:09 Москалькова рассмотрит обращение объявившего голодовку фигуранта дела «Нового величия» Сегодня в 14:27 Причиной ареста братьев Магомедовых стала передача Франции компромата на Керимова Сегодня в 14:31 В Страсбурге задержали уроженца Чечни по подозрению в подготовке теракта Сегодня в 14:26 Мосгордума приняла закон о поддержке москвичей предпенсионного возраста Сегодня в 13:23 Haaretz: Россия отказалась принять в Москве премьера Израиля после крушения Ил-20 Сегодня в 13:14 В Ингушетии закрыли въезд в город Магас из-за митинга против передачи земель Чечне Сегодня в 12:13
Популярное у подписчиков Дождя за неделю