Украинское издание опубликовало список людей, которых планировали убить вместе с Бабченко

5 июня 2018
37 995

Украинское издание Strana.ua опубликовало список из 47 людей, которых, по версии украинских спецслужб, планировали убить организаторы покушения на Аркадия Бабченко. В списке журналисты Айдер Муждабаев, Виталий Портников, Матвей Ганапольский, Евгений Киселев и другие. Подлинность списка официально не подтверждена.

Фото: Strana.ua

Этот список бизнесмен Борис Герман, которого арестовали по обвинению в организации покушения на Аркадия Бабченко, 21 мая 2018 года передал своему куратору Дмитрию, утверждает источник издания в Службе безопасности Украины. Бабченко в списке нет, отметила «Страна.ua».

Ранее генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что при расследовании покушения на Бабченко следствие получило список из 47 человек, которые могли стать жертвами организаторов покушения. Он отметил, что при расследовании покушения на Бабченко следствие законно прибегло к инсценировке.

«В результате этой оперативной комбинации следствие получило список из 47 человек, которые могли быть следующими жертвами террористов. Преимущественно это — известные украинские и бывшие российские журналисты», — сказал Луценко. 

Сотрудничающие с радио «Эхо Москвы» журналисты Матвей Ганапольский и Евгений Киселев рассказали, что после инсценировки убийства Бабченко с ними общались представители украинских правоохранительных органов и предлагали им охрану. Главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов говорил, что они дали подписку о неразглашении.

29 мая СМИ со ссылкой на официальные источники сообщили, что в Бабченко стреляли в подъезде его дома в Киеве и он умер в машине скорой помощи. 30 мая СБУ заявила, что журналист жив, а его убийство инсценировали, чтобы задержать предполагаемого организатора при передаче денег киллеру. Киллер — ветеран антитеррористической операции в Донбассе Алексей Цымбалюк — сообщил о заказе на убийство СБУ.

В суде Герман рассказал о «заказчике» покушения Вячеславе Пивоваркине, который, по его словам, живет в Москве, работает в «фонде Путина» и занимается «организацией беспорядков в Украине».

 

Другие новости
Кандидат в Мосгордуму Мария Киселева сообщила о нападении на ее помощниц с ножом Сегодня в 00:26 В мэрии пообещали перевести Москву на раздельный сбор мусора с 2020 года Вчера в 23:55 Жители Сибая записали обращение к Путину. Они жалуются на тлеющий полгода карьер Вчера в 23:49 У Библиотеки имени Ленина начали перекладывать лестницу. Три года назад ее ремонтировали по контрактам на 3,4 млрд рублей Вчера в 22:20 Фонд Майкла Калви утратил контроль над банком «Восточный» Вчера в 22:00 В Люблино полиция разогнала людей, собиравшихся записать обращение для «Прямой линии» с Путиным Вчера в 22:13 В Промсвязьбанке заявили об исчезновении арестованных картин Алексея Ананьева Вчера в 21:26 Трамп сменил исполняющего обязанности министра обороны США Вчера в 20:22 На сайт Нацбанка Украины совершили хакерскую атаку. Курс доллара опубликовали в фейсбуке Вчера в 20:12 Сотрудники хлебокомбината в Сергиевом Посаде прекратили голодовку, объявленную из-за долгов по зарплате Вчера в 19:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю