Украинское агентство узнало о возбуждении дела против министра энергетики

Новости
8 ноября 2014
9 056
0
Поделиться

Генпрокуратура Украины открыла уголовное производство, в рамках которого планирует допросить министра энергетики страны Юрия Продана. Об этом в субботу, 8 ноября, сообщает агентство УНН со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Фото: сайт Минэнерго Украины

По его информации, уголовное производство открыто по части 5 статьи 191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах или организованной группой; от семи до двенадцати лет лишения свободы). Соответствующее указание следователям Генпрокуратуры дали после заседания Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины, которое прошло 4 ноября.

Допрос Продана запланирован на понедельник. В течение выходных, по данным источника, следователи должны подготовить и подать в суд ходатайство об аресте министра.

Официальных подтверждений этой информации нет.

По данным интернет-издания «Зеркало недели», 6 ноября сотрудники Генеральной прокуратуры Украины допросили работников министерства энергетики и угольной промышленности, а также забрали некоторые документов. Провести проверку в ведомстве поручил президент Петр Порошенко. Как сообщил источник в окружении премьер-министра Украины Арсения Яценюка, на заседании СНБО глава государства поставил под сомнение прозрачность схемы поставок угля из Южно-Африканской Республики. Он предположил, что уголь закупается по цене, превышающей рыночную, адресовав свой упрек Яценюку, Продану и главе Службы безопасности Украины (СБУ) Валентину Наливайченко.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.