Украинский врач рассказал о спасении военных под Иловайском благодаря якобы российскому офицеру

6 октября 2014
11 899 9

Украинский военный врач Всеволод Стеблюк заявил, что во время боев на востоке страны офицер якобы Вооруженных сил России позволил ему спасти несколько десятков раненых украинских военнослужащих. Об этом Стеблюк рассказал в эфире телеканала «1+1».

По словам врача, во время боев в районе Иловайска Донецкой области колонна украинских войск, в которой он ехал, подверглась массированному обстрелу. Украинские военные понесли значительные потери.

«Когда начали достреливать (раненых — Дождь), мы достали гранаты, положили возле себя по две "эфки" (по-видимому, имеются в виду ручные гранаты Ф-1 — Дождь) и были готовы — если придут или брать в плен, или расстреливать, — всем вместе взорваться», — утверждает Стеблюк. Врач уточнил, что он и другие выжившие не знали, кто именно вел огонь по колонне.

Затем, по словам врача, к ним подошел офицер, который якобы оказался командиром батальона Воздушно-десантных войск ВС России. «Для него, видимо, понятие чести — не пустые слова. Поэтому у нас с ним было такое соглашение, что я собираю всех раненых, которых найду, — рассказал Стеблюк. — В первую ночь у меня было 17 человек собранных. Мы провели вместе ночь в расположении русских». В течение ночи, по его словам, умерли двое раненных украинских военных.

На следующий день, как утверждает Стеблюк, ему разрешили забрать из ближайшего села еще несколько десятков раненых украинских бойцов.

В общей сложности, по его словам, на территорию, контролируемую украинскими силовиками, удалось вывезти 87 раненых.

В записи программы также участвовал боец добровольческого батальона «Миротворец» Виталий Мариненко, который, как утверждается, сам получил ранение и помогал Стеблюку вывозить пострадавших.

В конце августа подразделения украинской армии и несколько добровольческих батальонов попали в окружение под Иловайском. В конце месяца президент России Владимир Путин призвал бойцов самопровозглашенной «Донецкой народной республики» выпустить украинских солдат из окружения. В «ДНР» заявили, что отпустят солдат, только если украинская армия сдаст оружие и боеприпасы. В ночь на 30 августа власти Украины смогли договориться о создании гуманитарных коридоров для выхода военных.

Командир украинского батальона спецназначения «Донбасс» Семен Семенченко в конце сентября заявил, что потери украинских военных в «иловайском котле» составили более тысячи человек.

На прошлой неделе президент Украины Петр Порошенко заявил, что «тысяча погибших под Иловайском — это вранье Кремля».

Министр обороны Украины Валерий Гелетей в свою очередь сообщил о гибели под Иловайском 108 военнослужащих.

Украинские власти и НАТО заявляют об участии российских войск в вооруженном конфликте на востоке Украины. Тридцатого сентября представитель Североатлантического альянса заявил, что в Украине находятся «сотни» военных из России.

Москва утверждает, что из россиян в боевых действиях участвуют только добровольцы. В то же время постоянный представитель России при Организации безопасности и сотрудничества в Европе (ОБСЕ) Андрей Келин на днях сообщил, что в Донбассе по согласованию с Киевом присутствует около 80 российских военных, которые следят за соблюдением перемирия.

Президент Украины Петр Порошенко назначил Геннадия Москаля губернатором Луганской области в середине сентября.

Купить подписку
Показать комментарии (9)
Другие новости
В Саратовской области шестилетний мальчик случайно выстрелил из ружья в младшую сестру Сегодня в 08:41 Краснодарские художники попросили политубежища в Швеции Сегодня в 00:00 В Подмосковье три человека погибли в результате столкновения легковушки и бензовоза Вчера в 23:22 В Великобритании подтвердили кибератаку на компьютерные системы парламента Вчера в 22:42 Фурсенко рассказал о перспективах включения церковнославянского языка в школьную программу Вчера в 22:00 Попогребский избран председателем «КиноСоюза» Вчера в 21:12 В Буденновске велосипедист облил кислотой двух девушек Вчера в 20:24 Сборная России по футболу вылетела из розыгрыша Кубка конфедераций Вчера в 19:50 МИД Украины направил России ноту протеста из-за поездки Путина в Крым Вчера в 18:39 Путин сравнил спортсменов и любителей вина на встрече с артековцами Вчера в 17:45
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера