Украинский врач рассказал о спасении военных под Иловайском благодаря якобы российскому офицеру

Новости
6 октября 2014
11 899
9
Поделиться

Украинский военный врач Всеволод Стеблюк заявил, что во время боев на востоке страны офицер якобы Вооруженных сил России позволил ему спасти несколько десятков раненых украинских военнослужащих. Об этом Стеблюк рассказал в эфире телеканала «1+1».

По словам врача, во время боев в районе Иловайска Донецкой области колонна украинских войск, в которой он ехал, подверглась массированному обстрелу. Украинские военные понесли значительные потери.

«Когда начали достреливать (раненых — Дождь), мы достали гранаты, положили возле себя по две "эфки" (по-видимому, имеются в виду ручные гранаты Ф-1 — Дождь) и были готовы — если придут или брать в плен, или расстреливать, — всем вместе взорваться», — утверждает Стеблюк. Врач уточнил, что он и другие выжившие не знали, кто именно вел огонь по колонне.

Затем, по словам врача, к ним подошел офицер, который якобы оказался командиром батальона Воздушно-десантных войск ВС России. «Для него, видимо, понятие чести — не пустые слова. Поэтому у нас с ним было такое соглашение, что я собираю всех раненых, которых найду, — рассказал Стеблюк. — В первую ночь у меня было 17 человек собранных. Мы провели вместе ночь в расположении русских». В течение ночи, по его словам, умерли двое раненных украинских военных.

На следующий день, как утверждает Стеблюк, ему разрешили забрать из ближайшего села еще несколько десятков раненых украинских бойцов.

В общей сложности, по его словам, на территорию, контролируемую украинскими силовиками, удалось вывезти 87 раненых.

В записи программы также участвовал боец добровольческого батальона «Миротворец» Виталий Мариненко, который, как утверждается, сам получил ранение и помогал Стеблюку вывозить пострадавших.

В конце августа подразделения украинской армии и несколько добровольческих батальонов попали в окружение под Иловайском. В конце месяца президент России Владимир Путин призвал бойцов самопровозглашенной «Донецкой народной республики» выпустить украинских солдат из окружения. В «ДНР» заявили, что отпустят солдат, только если украинская армия сдаст оружие и боеприпасы. В ночь на 30 августа власти Украины смогли договориться о создании гуманитарных коридоров для выхода военных.

Командир украинского батальона спецназначения «Донбасс» Семен Семенченко в конце сентября заявил, что потери украинских военных в «иловайском котле» составили более тысячи человек.

На прошлой неделе президент Украины Петр Порошенко заявил, что «тысяча погибших под Иловайском — это вранье Кремля».

Министр обороны Украины Валерий Гелетей в свою очередь сообщил о гибели под Иловайском 108 военнослужащих.

Украинские власти и НАТО заявляют об участии российских войск в вооруженном конфликте на востоке Украины. Тридцатого сентября представитель Североатлантического альянса заявил, что в Украине находятся «сотни» военных из России.

Москва утверждает, что из россиян в боевых действиях участвуют только добровольцы. В то же время постоянный представитель России при Организации безопасности и сотрудничества в Европе (ОБСЕ) Андрей Келин на днях сообщил, что в Донбассе по согласованию с Киевом присутствует около 80 российских военных, которые следят за соблюдением перемирия.

Президент Украины Петр Порошенко назначил Геннадия Москаля губернатором Луганской области в середине сентября.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.