Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Посол Украины допустил отказ от вступления в НАТО. МИД назвал его слова «вырванными из контекста»

14 февраля, 10:17
4 526
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Руководство Украины может рассмотреть возможность отказа от вступления в НАТО, если это поможет предотвратить войну с Россией, заявил в эфире BBC Radio 5 посол Украины в Великобритании Вадим Пристайко. 

«Мы могли бы, особенно под угрозой нас могут к этому склонить. <...> Мы проявляем гибкость в поиске наилучшего выхода, если нам придется пойти на какие-то серьезные уступки, это то, что мы могли бы сделать», — сказал Пристайко в ответ на вопрос, может ли Украина рассматривать отказ от своей цели вступить в НАТО.

Посол отметил, что этими словами он «противоречит главному документу», — вступление в НАТО записано как цель в Конституции Украины. Пока не ясно, согласовывал ли Пристайко это заявление с официальным Киевом.

Обновление. В МИД Украины назвали слова посла вырванными из контекста. По словам спикера МИД Олега Николенко, ключевым вопросом для Украины остается вопрос гарантий безопасности, а «лучшей такой гарантией был бы немедленный прием Украины» в НАТО. При этом ради мира и сохранения жизней граждан Украина готова идти на любые форматы диалогов со странами и международными организациями, отметил Николенко.

Позже Пристайко заявил, что Украина не будет пересматривать свою политику стремления вступить в альянс.

Отказ от принятия Украины в НАТО и отказ от размещения ударных комплексов на ее территории были среди условий, которые Россия предъявила США и альянсу в проекте договора по гарантиям безопасности. США в ответ заявляли, что НАТО придерживается политики «открытых дверей» — страны должны сами решать, хотят ли они вступать в альянс.

Президент Владимир Путин говорил, что в своих ответах НАТО и США «проигнорировали основные озабоченности России»: требования, касающиеся недопущения расширения НАТО на восток и возврата военной инфраструктуры блока в Европе к состоянию 1997 года. Путин считает, что принятие Украины в НАТО противоречит концепции неделимости безопасности, в соответствии с которой не допускается укрепление своей безопасности за счет других государств. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде