Украинский омбудсмен: «Есть основания считать, что Сенцова кормят принудительно»

21 июня, 09:56
2 831

Осужденного украинского режиссера Олега Сенцова, который с 14 мая держит голодовку в российской колонии, могут кормить принудительно. Об этом на своей странице в фейсбуке написала уполномоченная по правам человека при Верховной Раде Украины Людмила Денисова.

«Учитывая заявления уполномоченного РФ Татьяны Москальковой, есть основания считать, что Олега [Сенцова] кормят принудительно», — написала Денисова.

Она подчеркнула, что достоверной информации о состоянии здоровья режиссера у нее нет. При этом она добавила, что принудительный прием пищи — это «жестокое, бесчеловечное и унизительное обращение, запрещенное международным законодательством». Она попросила министра юстиции Украины Ивана Лищину обратиться в Европейский суд по правам человека с заявлением о возможном нарушении прав Сенцова.

Татьяна Москалькова 15 июня заявила, что Сенцов чувствует себя удовлетворительно и за время голодовки он прибавил в весе два килограмма. Адвокат Сенцова Дмитрий Динзе предположил, что Москалькова перепутала Сенцова с другим украинским заключенным — Владимиром Балухом, который голодал с марта, однако по просьбе архиепископа Симферопольского и Крымского украинской православной церкви Климента он начал пить чай с медом и есть сухари.

В начале июня президенты России и Украины Владимир Путин и Петр Порошенко договорились о посещении омбудсменами обеих стран российских граждан, которые находятся в колониях на Украине, и украинских граждан — в России.

Однако прибывшей в Россию Денисовой не разрешили посетить Сенцова в колонии, а также гражданина Украины Николая Карпюка, который отбывает наказание во «Владимирском централе». Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова назвала поездку Денисовой в колонию к Сенцову нарушением российского законодательства.

Олег Сенцов держит голодовку с 14 мая. В обмен на ее прекращение он требует освободить украинских политзаключенных из российских колоний. Вскоре после этого Федеральная служба исполнения наказаний объявила, что осужденный режиссер согласился на поддерживающую терапию, которая предполагает капельницы, но не заменяет питания.

7 июня Сенцов написал правозащитникам, что его перевели в медицинскую часть колонии, а сам он чувствует себя «нормально» для «четвертой недели» голодовки. В конце мая Москалькова отказалась от поездки в колонию к Сенцову из-за половодья на Ямале.

Другие новости
Минкомсвязи предложило обязать импортеров устанавливать на ввозимые компьютеры российский антивирус Сегодня в 03:15 Израильская компания опубликовала спутниковые снимки последствий удара ВВС по Латакии Сегодня в 02:35 РБК: сопернику губернатора во Владимирской области перед вторым туром предложили пост вице-спикера Сегодня в 01:01 Асад отправил Путину телеграмму с соболезнованиями в связи с гибелью Ил-20. Он возложил вину на Израиль Вчера в 23:56 Активисты SERB прервали спектакль Константина Богомолова «Идеальный муж» в МХТ Вчера в 23:22 «Би-би-си» узнала об участии Михаила Леонтьева в избирательной кампании в Хакасии Вчера в 23:35 Криштиану Роналду удалили в первом матче за «Ювентус» в Лиге чемпионов Вчера в 23:07 Осужденного на десять лет бывшего премьера Пакистана освободили под залог Вчера в 22:45 Бывший гендиректор «Централ Партнершип» стал заместителем Мединского Вчера в 22:12 Жена бывшего главы Серпуховского района стала депутатом в Липицком сельском поселении Вчера в 22:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю