Украинский депутат пояснил свои слова об избиении в полиции Москвы

Новости
2 марта 2015
5 708
2
Поделиться

Депутат Верховной Рады Украины Алексей Гончаренко объяснил в эфире Дождя, в чем заключаются его претензии к московской полиции, а также рассказал, где и при каких обстоятельствах он якобы был избит сотрудниками правоохранительных органов.

Он утверждает, что его избивали «при задержании, но не в момент задержания, а когда я находился у этого автозака, они меня в этот автозак засовывали, потом вынимали, и вот во время всего этого допустили такое».

«Я не знаю его фамилию, у него были звездочки капитана, я прекрасно помню его лицо, я его опознаю, если у меня будет такая возможность. Не то, что фамилии никто не говорили, они говорили "здесь тебе не там, мы тебя порвем на куски"», — пояснил украинский депутат.

Гончаренко добавил, что он находился в отделении полиции пять часов. По его словам, ему трижды обещали вызвать «скорую помощь», но врачи так и не прибыли.

«Когда меня привезли в посольство Украины, где я сейчас нахожусь, то я сюда вызвал врачей, они оказывали мне помощь», — добавил депутат.

На вопрос, какой диагноз ему поставили врачи, Гончаренко ответил «травма живота».

«Полицейские стали смотреть мои руки и нашли мозоль от курка на указательном пальце — я вам серьезно это говорю. Они нашли мозоль от курка и говорят — "вот, смотрите, мозоль, он стрелял". Какого курка, там никаких мозолей нет», — рассказал депутат о допросах в ОВД «Китай-город». Он добавил, что один из допрашивавших его представился сотрудником ФСБ, при этом никаких контактов со следователями СК у него не было.

«Сначала они распространили заявление, что меня допрашивают о причастности (к делу о пожаре в Одесском доме профсоюзов — Дождь). Я вам ответственно заявляю — мне никто вопросов про Одессу в отделении полиции Китай-город никто не задавал. <…> Никогда следователи Следственного комитета не связывались со мной по делу о событиях 2 мая и по любым другим вопросам тоже», — утверждает Гончаренко.

Ранее московская полиция распространила заявление, что на сайте petrovka38.ru выложена видеозапись пребывания депутата Верховной Рады в ОВД «Китай-город».

«С учетом вчерашних многочисленных интервью Гончаренко, в которых он сделал необоснованные заявления, что в отделе полиции ему якобы причинили телесные повреждения и отказали в медицинской помощи, принято решение обнародовать видеозапись пребывания депутата в полицейском отделе. Таким образом, любой желающий сможет убедиться, что украинский парламентарий цел и невредим и что с ним обходились корректно, в рамках действующего законодательства», — пояснили в полиции.

Гончаренко задержали на акции памяти политика Бориса Немцова в центре Москвы 1 марта 2015 года. Сообщалось, что он может стать фигурантом возбужденного в России уголовного дела в связи с событиями в Одессе 2 мая прошлого года. Позже стало известно, что ему вменяется неповиновение сотруднику полиции. 2 марта «Интерфакс» сообщил, что московская полиция не имеет никаких претензий к Гончаренко. Адвокат депутата Марк Фейгин рассказал агентству, что Алексей Гончаренко вылетит уже сегодня, 2 марта, в Киев.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.