Минюст потребовал исключить из коллегии адвокатов защитника одного из украинских моряков

10 января, 12:48
1 901

Минюст предписал исключить из «Крымской центральной коллегии адвокатов» Эмиля Курбединова, который защищает крымскотатарских активистов и представляет интересы арестованного после конфликта в Керченском проливе командира корабля ВМС Украины «Никополь» Богдана Небылицу. Об этом сообщила «Новая газета».

Издание ссылается на письмо адвокату из регионального управления министерства.

В Минюсте напомнили, что в декабре 2018 года суд в Симферополе признал Курбединова виновным в пропаганде символики запрещенной в России террористической группировки «Хизб ут-Тахрир» и арестовал на пять суток. Поводом для административного дела стала публикация в фейсбуке в 2013 году, когда группировка еще не была запрещена. Минюст указал, что человек, осужденный за признаки экстремистской деятельности, по закону об НКО не может быть учредителем или членом некоммерческой организации, указали в Минюсте. Коллегии адвокатов дали время до 1 марта на устранение нарушения.

Курбединов пообещал обжаловать предписание Минюста. Он заявил, что добровольно выходить из коллегии не станет, и отметил, что «антиэкстремистское законодательство — лишь инструмент для преследований, в данном случае независимых адвокатов».

После исключения он не сможет вступить в другую коллегию или создать собственное адвокатское образование. Без этого он может лишиться адвокатского статуса. Если же коллегия его не исключит, ее саму могут ликвидировать. Глава Международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков подтвердил, что членом НКО не может быть человек, по которому есть решение суда, устанавливающего признаки экстремистской деятельности. По его словам, раньше Минюст выдвигал аналогичные претензии только в отношении лиц, осужденных по уголовным делам, а административные дела поводом для исключения из НКО не использовались.

Другие новости
Трамп объявил о начале новой президентской кампании Сегодня в 08:12 Бывшего президента УЕФА Мишеля Платини освободили из-под стражи Сегодня в 08:02 Кандидат в Мосгордуму Мария Киселева сообщила о нападении на ее помощниц с ножом Сегодня в 00:26 В мэрии пообещали перевести Москву на раздельный сбор мусора с 2020 года Вчера в 23:55 Жители Сибая записали обращение к Путину. Они жалуются на тлеющий полгода карьер Вчера в 23:49 У Библиотеки имени Ленина начали перекладывать лестницу. Три года назад ее ремонтировали по контрактам на 3,4 млрд рублей Вчера в 22:20 Фонд Майкла Калви утратил контроль над банком «Восточный» Вчера в 22:00 В Люблино полиция разогнала людей, собиравшихся записать обращение для «Прямой линии» с Путиным Вчера в 22:13 В Промсвязьбанке заявили об исчезновении арестованных картин Алексея Ананьева Вчера в 21:26 Трамп сменил исполняющего обязанности министра обороны США Вчера в 20:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю