Украинские военные заявили о вторжении российской военной техники

Новости
25 августа 2014
16 416
2
Поделиться

Около 50 единиц бронетехники утром в понедельник, 25 августа, пересекли российско-украинскую границу, навстречу им выдвинулись украинские военные. Об этом написал на своей странице в фейсбуке командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко.

Как заявил Семенченко со ссылкой на данные Донецкого пограничного отряда, техника пересекла границу в районе украинского города Новоазовска, расположенного на побережье Азовского моря. Около 40 единиц бронетехники выдвинулись в район Мариуполя, остальные машины — в сторону населенных пунктов Кутейниково, Амвросиевка и Иловайск. По данным Семенченко, бронетехника вступила в столкновение с украинскими разведчиками, есть раненый.

По словам командира батальона, находящегося в районе, где предположительно блокирована техника, к ней направлены мобильные группы с противотанковыми управляемыми ракетами (ПТУР) и зенитными орудиями на мобильных платформах.

Заместитель командира батальона украинской армии «Азов» Игорь Мосийчук в свою очередь написал, что на территорию Украины перешли около 30 танков с «закрашенной маркировкой Российской Федерации под символикой так называемой "ДНР"». Кроме того, по его словам, в районе Новоазовска границу пересекло «огромное количество "Градов" и гаубиц». Украинские военные вступили в неравный бой и пытаются остановить технику. Одновременно, по словам Мосийчука, ополченцы и российские войска обстреливают из гранатометов хлебокомбинат в Новоазовске.

Как утверждает на своей странице в фейсбуке глава Центра военно-политических исследований, координатор базирующейся в Киеве группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук, после пересечения границы украинские силовики «расчленили» колонну, остановив огнем ее основную часть. По словам Тымчука, вглубь территории Украины продвигаются десять бронетранспортеров, два танка и два «КамАЗа», украинские силовики «предпринимают действия по уничтожению» техники.

На странице пресс-центра антитеррористической операции сообщается, что утром смешанная колонна бронетехники попыталась пересечь границу в районе Новоазовска и села Щербак. Украинские пограничники вступили в бой и остановили колонну, столкновение продолжается, утверждается в сообщении. В течение двух суток украинских пограничников между Новоазовском и приграничным селом Успенка якобы обстреливали с территории России.

Первым о колонне российский войск, которая якобы вошла на территорию Украины, сообщил в понедельник утром украинский телеканал ТСН со ссылкой на военнослужащего Донецкого погранотряда. По его словам, бронетехника обстреляла Новоазовск и поехала в сторону Мариуполя. На бронетранспортерах, как утверждает военный, были установлены флаг воздушно-десантных войск. Кроме того, военные насчитали «не менее десяти танков».

В то же время в пресс-службе Донецкого погранотряда телеканалу сообщили, что не располагают информацией о вторжении российских войск.

Администратор группы во «ВКонтакте» «Коварный Новоазовск» пишет об обстрелах города предположительно из минометов и реактивных систем залпового огня «Град».

Ранее в понедельник первый вице-премьер самопровозглашенной «Донецкой народной республики» Андрей Пургин заявил «Интерфаксу», что ополченцы планируют пройти к Новоазовску и выйти к Мариуполю, использую новую тактику. Таким образом, по словам Пургина, сепаратисты полностью возьмут в кольцо силы Национальной гвардии Украины под Иловайском.

На выходных в штабе ополчения сообщили, что сепаратисты начали бои за выход к Азовскому морю в пограничных с Россией территориях Украины, обстреливая позиции силовиков у Новоазовска со стороны села Тельманово.

Кроме того, штаб армии «ДНР» сообщил о формировании трех пехотных бригад и добровольческого полка и смене тактики. «На базе существующих отрядов народного ополчения сформированы три пехотные бригады. Из числа украинских военнослужащих, добровольно перешедших на сторону ДНР, и шахтеров Донбасса дополнительно создан отдельный добровольческий полк», — говорится в сообщении штаба армии ДНР в воскресенье. «Принято решение об отказе от проведения действий небольшими подразделениями и переходе к ведению боевых действий полноценными соединениями и отдельными воинскими частями, которые имеют в своем составе полный комплект средств огневой поддержки», — отмечается в сообщении.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.