Украинские военные прокомментировали бои у донецкого аэропорта

14 апреля 2015
12 376 2

Украинские военные 13 апреля зафиксировали в районе Донецка 35 обстрелов со стороны сил самопровозглашенной «Донецкой народной республики». Об этом во вторник, 14 апреля, заявил Дождю заместитель командующего спецоперацией Валентин Федичев.

Комментируя сообщения о боях в поселках Пески и Спартак близ донецкого аэропорта, Федичев отметил, что, «к сожалению, огонь в этом секторе не прекращается».

Из 53 обстрелов со стороны сепаратистов, зафиксированных 13 апреля, 35 были в окрестностях Донецка, добавил он.

«Это стало постоянной практикой противника — открывать огонь из тяжелых вооружений или с окраин Донецка, или с аэропорта и Спартака, а потом если мы отвечаем — потому что мы не можем порой не отвечать, это связано с возможностью гибели наших военнослужащих, — они потом трубят, что мы обстреливаем эти населенные пункты», — сказал Федичев.

«Хотя за все это время после подписания минских договоренностей и отвода войск мы ни разу не применили ни артиллерийские системы калибра свыше 100 миллиметров, ни даже 120-миллиметровые минометы. Если мы из миномета и отвечаем, то это 82-миллиметровый миномет, у которого и дальность относительно небольшая, и калибр не противоречит минским договоренностям», — утверждает замкомандующего АТО.

Накануне вечером боец «ДНР» Александр Жучковский сообщил в фейсбуке о наступлении украинских войск на пригороды Донецка. «Основные бои в районе Песок и Спартака. В настоящий момент ВСУ выбили наших из Песок и взяли поселок под полный контроль. Бои в районе Спартака не утихают, "Восток" уже оставил здесь позиции, противника сдерживает подразделение "Гиви". Несем большие потери», — написал он. Министерство обороны самопровозглашенной «республики», по его предположению, факт отступления сепаратистов не подтвердит.

В середине апреля 2014 года украинская армия начала на востоке страны спецоперацию против сепаратистов. Этому предшествовали акции протеста в Донбассе, сопровождавшиеся захватами административных зданий. По последним данным ООН, число жертв конфликта превысило шесть тысяч  человек.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Шредер предсказал, что «ни один президент России» не откажется от Крыма Сегодня в 21:31 Reuters рассказал о схеме КНДР по обходу санкций США через российские порты Сегодня в 21:10 Умер боксер Джейк Ламотта, о жизни которого был снят фильм «Бешеный Бык» Сегодня в 20:14 После звонков о минировании в Москве эвакуировали шесть торговых центров Сегодня в 20:20 Путин указал на возможность отмечать праздники в России круглый год Сегодня в 19:37 Лукашенко объяснил отсутствие Путина на учениях «Запад-2017» в Белоруссии Сегодня в 19:26 НТВ опубликовал видео допроса подозреваемого в нападении на Ляскина Сегодня в 19:35 Минобороны сообщило о ранении трех российских военных в Сирии Сегодня в 18:39 Собчак сообщила о крупном проекте в ответ на слухи о ее участии в выборах-2018 Сегодня в 18:36 МВД опровергло связь запроса Поклонской с задержанием лидера «Христианского государства» Сегодня в 18:13

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера