Украинские военные прокомментировали бои у донецкого аэропорта

Новости
14 апреля 2015
12 376
2
Поделиться

Украинские военные 13 апреля зафиксировали в районе Донецка 35 обстрелов со стороны сил самопровозглашенной «Донецкой народной республики». Об этом во вторник, 14 апреля, заявил Дождю заместитель командующего спецоперацией Валентин Федичев.

Комментируя сообщения о боях в поселках Пески и Спартак близ донецкого аэропорта, Федичев отметил, что, «к сожалению, огонь в этом секторе не прекращается».

Из 53 обстрелов со стороны сепаратистов, зафиксированных 13 апреля, 35 были в окрестностях Донецка, добавил он.

«Это стало постоянной практикой противника — открывать огонь из тяжелых вооружений или с окраин Донецка, или с аэропорта и Спартака, а потом если мы отвечаем — потому что мы не можем порой не отвечать, это связано с возможностью гибели наших военнослужащих, — они потом трубят, что мы обстреливаем эти населенные пункты», — сказал Федичев.

«Хотя за все это время после подписания минских договоренностей и отвода войск мы ни разу не применили ни артиллерийские системы калибра свыше 100 миллиметров, ни даже 120-миллиметровые минометы. Если мы из миномета и отвечаем, то это 82-миллиметровый миномет, у которого и дальность относительно небольшая, и калибр не противоречит минским договоренностям», — утверждает замкомандующего АТО.

Накануне вечером боец «ДНР» Александр Жучковский сообщил в фейсбуке о наступлении украинских войск на пригороды Донецка. «Основные бои в районе Песок и Спартака. В настоящий момент ВСУ выбили наших из Песок и взяли поселок под полный контроль. Бои в районе Спартака не утихают, "Восток" уже оставил здесь позиции, противника сдерживает подразделение "Гиви". Несем большие потери», — написал он. Министерство обороны самопровозглашенной «республики», по его предположению, факт отступления сепаратистов не подтвердит.

В середине апреля 2014 года украинская армия начала на востоке страны спецоперацию против сепаратистов. Этому предшествовали акции протеста в Донбассе, сопровождавшиеся захватами административных зданий. По последним данным ООН, число жертв конфликта превысило шесть тысяч  человек.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.