Украинские военные прокомментировали бои у донецкого аэропорта

14 апреля 2015
12 376 2

Украинские военные 13 апреля зафиксировали в районе Донецка 35 обстрелов со стороны сил самопровозглашенной «Донецкой народной республики». Об этом во вторник, 14 апреля, заявил Дождю заместитель командующего спецоперацией Валентин Федичев.

Комментируя сообщения о боях в поселках Пески и Спартак близ донецкого аэропорта, Федичев отметил, что, «к сожалению, огонь в этом секторе не прекращается».

Из 53 обстрелов со стороны сепаратистов, зафиксированных 13 апреля, 35 были в окрестностях Донецка, добавил он.

«Это стало постоянной практикой противника — открывать огонь из тяжелых вооружений или с окраин Донецка, или с аэропорта и Спартака, а потом если мы отвечаем — потому что мы не можем порой не отвечать, это связано с возможностью гибели наших военнослужащих, — они потом трубят, что мы обстреливаем эти населенные пункты», — сказал Федичев.

«Хотя за все это время после подписания минских договоренностей и отвода войск мы ни разу не применили ни артиллерийские системы калибра свыше 100 миллиметров, ни даже 120-миллиметровые минометы. Если мы из миномета и отвечаем, то это 82-миллиметровый миномет, у которого и дальность относительно небольшая, и калибр не противоречит минским договоренностям», — утверждает замкомандующего АТО.

Накануне вечером боец «ДНР» Александр Жучковский сообщил в фейсбуке о наступлении украинских войск на пригороды Донецка. «Основные бои в районе Песок и Спартака. В настоящий момент ВСУ выбили наших из Песок и взяли поселок под полный контроль. Бои в районе Спартака не утихают, "Восток" уже оставил здесь позиции, противника сдерживает подразделение "Гиви". Несем большие потери», — написал он. Министерство обороны самопровозглашенной «республики», по его предположению, факт отступления сепаратистов не подтвердит.

В середине апреля 2014 года украинская армия начала на востоке страны спецоперацию против сепаратистов. Этому предшествовали акции протеста в Донбассе, сопровождавшиеся захватами административных зданий. По последним данным ООН, число жертв конфликта превысило шесть тысяч  человек.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Минфин предложил продлить налоговые каникулы для самозанятых до 2019 года Сегодня в 08:39 Шойгу анонсировал поставки С-400 на Ближний Восток и в Юго-Восточную Азию Сегодня в 07:36 В Иркутске завели уголовное дело после гибели рабочих из-за аварии на теплотрассе Сегодня в 07:19 Глава ЦРУ заявил о скорой готовности КНДР нанести ядерный удар по США Сегодня в 06:28 Самая пожилая актриса Голливуда умерла в возрасте 105 лет Сегодня в 05:59 Промсвязьбанк подал иск к вышедшим из его капитала за день до санации фондам Сегодня в 05:39 РИА Новости узнало о возможных планах генерала СК получить деньги от банкиров Ананьевых Сегодня в 05:00 Конгресс США продлил работу правительства до 8 февраля Сегодня в 04:16 Постпред Франции при ООН предупредил о возможном распаде Сирии Сегодня в 03:57 «Коммерсантъ» узнал об уголовном деле в отношении высокопоставленных офицеров ФСБ Сегодня в 02:59

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера