Украинские военные опровергли танковый бой с сепаратистами

Новости
4 ноября 2014
13 723
0
Поделиться

В зоне вооруженного конфликта на востоке Украины в понедельник, 3 ноября, не было танковых боев, сообщил Дождю советник министра обороны страны Юрий Бирюков.

Фото: Геннадий Дубовой / РИА Новости

По его словам, боев с участием танков с обеих сторон не происходило нигде в зоне спецоперации украинских военных.

Днем агентство «Новороссия» сообщило о танковом бое в районе поселка Кировского (Донецкая область).

Между тем, как сообщил Дождю информированный источник, утром на окраине города Горловки (Донецкая область) бойцы самопровозглашенной «Донецкой народной республики» атаковали блокпост украинских военных с использованием одного танка. Также нападавшие передвигались на двух джипах. Во время завязавшегося боя автомобили были сожжены, а танку нанесены повреждения. Погибли пятеро бойцов «ДНР», утверждает источник.

Других значительных боев в зоне конфликта, по его словам, замечено не было.

В самом Донецке, по данным Дождя, сепаратисты утром обстреляли позиции украинских военных в аэропорту. Обстрел велся из гаубиц, расположенных в Путиловском лесу (парк в Киевском районе Донецка). Украинская артиллерия в ответ обстреляла позиции бойцов самопровозглашенной «республики».

При этом агентство «Новороссия» ранее сообщило о работе украинской гаубичной артиллерии в районе аэропорта и ответном огне сепаратистов.

Журналист интернет-издания «Ридус» Андрей Краснощеков днем сообщил в твиттере, что в районе аэропорта и прилегающем частном секторе были слышны разрывы, залпы и пулеметные очереди. Корреспондент Associated Press Наталья Васильева написала, что услышала громкий взрыв в центре Донецка.

Рядом с аэропортом возникло несколько пожаров, добавил Краснощеков. Дежурящие рядом с аэропортом бойцы «ДНР», по его словам, утверждают, что первыми огонь открыли украинские военные со стороны района Пески, а также поселка Карловки и города Авдеевки под Донецком.

Позднее журналист опубликовал видео для Agence France-Press, снятое в сумерки, на котором, по его словам, запечатлены разрывы снарядов в районе аэропорта.

На сайте горсовета со ссылкой на местных жителей сообщается, что первая половина дня в городе прошла спокойно, а вечером были слышны одиночные выстрелы из тяжелых орудий и серии залпов.

Накануне заместитель главы Генерального штаба Вооруженных сил Украины Юрий Думанский заявил, что Донецк обстреливают не военные и не сепаратисты, а некая «третья сторона». «Они (сепаратисты) говорят, что это "укры", "укропы" обстреляли, а мы в это время не стреляли. Я приведу пример: мы когда в Донецке были, мы не стреляли, они не стреляли — какая-то третья сторона "валит" по Донецку», — цитирует его слова украинское интернет-издание «Левый берег». На вопрос, кто это может быть, он ответить затруднился. «Ну, кто его знает? Какие-то бесконтрольные подразделения, ничьи... Вот он имеет миномет, грузовой автомобиль. Подъехал, выстрелил, сел и уехал», — сказал замглавы Генштаба ВС Украины.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.