Украинские военные назвали предполагаемые цели атаки на Мариуполь

Новости
24 января 2015
25 407
15
Поделиться

Украинские военные считают, что Мариуполь обстреляли сепаратисты, которые целились по блокпостам. Об этом в субботу, 24 января, заявил Дождю спикер полка Национальной гвардии Украины «Азов» Андрей Дьяченко.

Как утверждает представитель подразделения, в 09:00 по киевскому времени из установок «Град» по восточной окраине Мариуполя ударили сепаратисты. «Можем сказать, что, вероятнее всего, боевики целились по блокпостам, которые стоят на восточной окраине, но промахнулись и попали в жилой квартал города», — сказал Дьяченко. В результате пострадал рынок, несколько магазинов, жилые дома и остановка общественного транспорта.

«Обычно стреляют по военным блокпостам, которые вынесены за несколько километров от черты города, но на этот раз они то ли ошиблись, то ли спешили. Либо был замысел спровоцировать панику в городе», — заявил он. По блокпостам вокруг Мариуполя, по словам Дьяченко, стреляют почти каждый день. Случаи стрельбы по позициям украинских военных участились с 7-8 января, утверждает он.

«Город в панике», — заявил спикер «Азова», пояснив, что многие местные жители покидают свои дома. Однако много и тех, кто готов сдать кровь и оказать другую помощь пострадавшим, добавил Дьяченко.

Между тем, министр обороны Украины Степан Полторак, как передает РИА Новости, сообщил, что обстрел Мариуполя велся со стороны населенного пункта Саханка (между Мариуполем и Новоазовском). По его словам, военные установили, что там находились шесть систем залпового огня БМ-21 «Град», четыре из них уже уничтожены.

В Минобороны самопровозглашенной «Донецкой народной республики» ранее заявили, что сепаратисты не открывали огонь в сторону Мариуполя. «Они лишь держат оборону у Новоазовска (40 километров от Мариуполя) и никаких обстрелов там не ведут», указали в ведомстве. Позднее в штабе армии «ДНР» РИА Новости заявили, что у сил сепаратистов в районе Мариуполя нет артиллерийских систем, которые смогли бы обстрелять пострадавший район города. Произошедшее сепаратисты называют провокацией украинских военных.

По последним данным МВД Украины, число жертв утреннего обстрела Мариуполя увеличилось до 20 человек. Поисковые работы продолжаются.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.