Украинские военные и ополченцы обменялись пленными

14 сентября 2014
2 163 0

Представители самопровозглашенной «Донецкой народной республики» и украинские военные обменялись пленными, сообщил вечером в воскресенье, 14 сентября, президент Украины Петр Порошенко в фейсбуке.

Фото: Макс Ветров / РИА Новости

Об обмене 73 на 73 пленных также сообщил «Интерфаксу» первый вице-премьер «ДНР» Андрей Пургин.

Накануне прошли закрытые видеопереговоры представителей «ДНР» с украинской стороной, на которых речь шла о деталях предстоящей встречи.

Ранее сообщалось, что Киев и «ДНР» передадут друг другу по 65 пленных.

Среди освобожденных ополченцев — Алексей Рельке, который до того, как попал в плен, был командующим так называемой «армии юго-востока», сообщает РИА Новости со ссылкой на главу комитета по военнопленным «ДНР» Дарью Морозову.

Обмен пленными в рамках договоренностей, достигнутых в Минске 5 сентября на заседании трехсторонней контактной группы (Россия — Украина — ОБСЕ), проходит в 30 километрах к северу от Донецка.

Всего в плену у ополченцев находится по меньшей мере 600 украинских силовиков, заявил премьер-министр «ДНР» Александр Захарченко. «У нас порядка 600 пленных, а не 100, как заявляет Порошенко», — сказал он.

Источник, близкий к руководству ДНР, сообщал о том, что обмен будет проведен по принципу «70 на 70». По данным СМИ, украинская сторона уже подготовила пленных ополченцев, которых планируется обменять, и сейчас они находятся в Харькове.

В прошлый раз стороны обменялись пленными 12 сентября. Тогда были освобождены по 36 человек с каждой стороны.

Купить подписку
Комментировать (0)
Другие новости
«Мемориал» признал политзаключенным участника акции 26 марта Дмитрия Крепкина Сегодня в 13:42 Дети двух третей российских миллионеров поехали учиться за границу Сегодня в 13:45 Кадыров предложил главе Роскомнадзора и Дурову встретиться в Грозном Сегодня в 13:33 Госдума разрешила блокировку «зеркал» пиратских сайтов Сегодня в 13:12 The Times узнала о продаже российскими хакерами паролей британских министров Сегодня в 13:21 «Росбалт»: сотрудники СК должны были получить от Шакро Молодого и бизнесменов взятку в €5 млн Сегодня в 13:11 Прокуратура согласилась заменить тюремный срок Месси на штраф Сегодня в 12:04 Банк «Роснефти» получил контроль над «Пересветом» Сегодня в 11:34 Сотрудники Uber потребовали вернуть основателя сервиса в компанию Сегодня в 10:37 РБК: видео о работе «российских ВКС в Сирии» для интервью Путина подготовили в Генштабе Сегодня в 09:41
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера