Украинские спецслужбы задержали в ДНР бывшего зенитчика из города Снежное, вблизи которого сбили MH17

4 июля, 20:47
13 215

В конце июня украинские спецслужбы задержали на территории самопровозглашенной ДНР бывшего командира ПВО в городе Снежное Владимира Цемаха. Об этом сообщает «Русская служба Би-би-си». Рядом с этим городом 17 июля 2014 года был сбит малазийский «Боинг».

Информацию о задержании Цемаха подтвердили изданию его адвокат и дочь Мария, проживающая на территории ДНР. Мужчину задержали в квартире в Снежном 27 июня, после чего переправили через линию соприкосновения на территорию, которую контролирует украинская армия.

Цемаху обвинили в создании террористической группы или террористической организации. По этой статье ему грозит от восьми до 15 лет лишения свободы. Сейчас он арестован.

По мнению Марии Цемах, задержание ее отца связано с тем, что в 2014 году он был начальником ПВО в Снежном. Она отметила, что он считался начальником ПВО с октября 2014 года, «просто был единственным таким специалистом». «Когда был сбит „Боинг", он не был ключевой фигурой — обычный военный, просто стоял на блокпосту. Он вышел воевать, как и все сторонники мирной жизни на нашей земле», — сказала Мария.

В марте 2015 года Цемаха уволили и направили на учет в военный комиссариат Донецка. В марте 2017 года его назначили заместителем командира батальона войсковой части 08819, но вскоре уволили в запас по возрасту.

Источник «Би-би-си», близкий к командованию вооруженных формирований в ДНР, рассказал, что операцию по задержанию проводила не СБУ, а подразделения сил специальных операций вооруженных сил Украины.

19 июня Совместная следственная группа (Joint investigation team, JIT) назвала имена четырех подозреваемых в крушении «Боинга» в 2014 году в Донбассе. Это россияне Игорь Гиркин (Стрелков), Сергей Дубинский с позывным «Хмурый», Олег Пулатов («Гюрза») и украинец Леонид Харченко («Крот»). Им предъявили обвинения в убийстве.

 

Другие новости
«Проект»: политтехнологи из России участвовали в избирательной кампании президента Боливии Сегодня в 13:35 Фигурант «московского дела» рассказал о предложении домашнего ареста в обмен на интервью. К нему пришли с НТВ Сегодня в 12:55 Росгвардия оцепила станцию Шиес, где протестуют против свалки. В соседнем поселке отключили электричество Сегодня в 12:40 В Англии нашли грузовик с 39 трупами Сегодня в 12:19 Greenpeace: в Россию возобновили ввоз радиоактивных отходов из Германии Сегодня в 12:13 У министра финансов Антона Силуанова нашли пентхаус в Москве за полмиллиарда рублей Сегодня в 12:03 В Ростовской области задержали мужчину по подозрению в убийстве пяти человек в перестрелке Сегодня в 11:14 В Нидерландах закрыли провайдер, который использовали 80% российских пиратских сайтов Сегодня в 10:49 Замглавы «Комитета за гражданские права» задержали по подозрению в покушении на мошенничество Сегодня в 10:08 В Краснодаре троих участковых заподозрили в незаконном поиске торговцев наркотиками Сегодня в 10:27
Популярное у подписчиков Дождя за неделю