«Украинские новини» узнали о подозрении СБУ в отношении Олега Дерипаски

30 августа 2017
441 0

Среди представителей Rusal, которым СБУ сообщила о подозрении в умышленном уничтожении Запорожского алюминиевого комбината, фигурирует Олег Дерипаска, совладелец российской алюминиевой компании. Об этом сообщает издание «Украинские новини» со ссылкой на информированный источник.

По данным собеседника издания, СБУ также сообщила о подозрении начальнику коммерческого отдела дирекции по новым проектам Rusal Вадиму Кравченко и основателю компаний «Евромаш» и «Днепроинмет» Владимиру Сирко; также СБУ заподозрила представителей ЗАлК – в частности, члена набсовета Александру Ристик-Суркунис и директора Ивана Лищука.

О том, что СБУ сообщила о подозрении в умышленном уничтожении ЗАлК представителям Rusal, сообщалось  накануне, 29 августа. В спецслужбе утверждают, что «единственный на Украине производитель первичного алюминия с 2006 года целенаправленно уничтожался в интересах российских производителей металла».

По версии СБУ, в 2006-2008 годах была сформирована «организованная группа из представителей российской компании Rusal, бывшего руководства комбината, украинских бизнесменов и иностранных граждан», которые под «руководством российских кураторов обеспечили уничтожение основных производственных мощностей ЗАлК».

Обвинения по делу предъявлены десяти подозреваемым. Среди них — трое россиян. Ущерб от их действий СБУ оценивает примерно в 39 миллионов долларов.

Действия украинских властей расцениваются Rusal как «попытка политического давления в ответ на иск, поданный Rusal против правительства Украины в международный суд по защите инвестиций», подчеркнул ТАСС представитель российской компании.

Другие новости
Популярное у подписчиков дождя за неделю