Украинские коммунисты восстановили поваленный памятник Ленину

Новости
20 августа 2015
1 963
0
Поделиться

Коммунисты отреставрировали и установили памятник Владимиру Ленину в районном центре Семеновка Черниговской области Украины, разрушенный местными активистами в 2014 году. Об этом в четверг, 20 августа, сообщается на сайте Украинского института национальной памяти.

Фото: сайт Украинского института национальной памяти

«Памятник Ленину отреставрировали и установили в центре. В прошлом году в феврале монумент повалили местные активисты. Коммунисты решили его восстановить и вернуть», — сообщили в пресс-службе института.

В институте осудили установку памятника Ленину, так как это нарушает закон о «декоммунизации», и заявили, что памятник подлежит демонтажу.

В начале апреля Верховная Рада приняла закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики». Он вступил в силу 21 мая.

К символике коммунистического режима отнесли герб, флаг и гимн СССР, который запретили исполнять публично. Согласно закону, памятники этих режимов должны демонтировать. Также в течение полугода с момента принятия закона в Украине должны переименовать все улицы и населенные пункты, чьи названия связаны с коммунизмом и его идеологами.

За пропаганду коммунистических и нацистских символов закон предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет.

Памятники Ленину в Украине начали разрушать во время протестов в конце 2013 года. Первым снесли памятник на Бессарабской площади в Киеве.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.