Украинские коммунисты восстановили поваленный памятник Ленину

20 августа 2015
1 966 0

Коммунисты отреставрировали и установили памятник Владимиру Ленину в районном центре Семеновка Черниговской области Украины, разрушенный местными активистами в 2014 году. Об этом в четверг, 20 августа, сообщается на сайте Украинского института национальной памяти.

Фото: сайт Украинского института национальной памяти

«Памятник Ленину отреставрировали и установили в центре. В прошлом году в феврале монумент повалили местные активисты. Коммунисты решили его восстановить и вернуть», — сообщили в пресс-службе института.

В институте осудили установку памятника Ленину, так как это нарушает закон о «декоммунизации», и заявили, что памятник подлежит демонтажу.

В начале апреля Верховная Рада приняла закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики». Он вступил в силу 21 мая.

К символике коммунистического режима отнесли герб, флаг и гимн СССР, который запретили исполнять публично. Согласно закону, памятники этих режимов должны демонтировать. Также в течение полугода с момента принятия закона в Украине должны переименовать все улицы и населенные пункты, чьи названия связаны с коммунизмом и его идеологами.

За пропаганду коммунистических и нацистских символов закон предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет.

Памятники Ленину в Украине начали разрушать во время протестов в конце 2013 года. Первым снесли памятник на Бессарабской площади в Киеве.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
МОК аннулировал результаты женской сборной России по хоккею на Играх в Сочи Сегодня в 17:09 Минобрнауки поддержало проведение в школах «Уроков семейного счастья» Сегодня в 16:28 Яшин анонсировал «День свободных выборов» в годовщину митинга на проспекте Сахарова Сегодня в 16:51 Администратора паблика «Омбудсмен полиции» вызвали в СК Сегодня в 16:33 МВД: большинство звонков о минированиях поступали из Сирии Сегодня в 16:10 Бывшего гендиректора летного отряда «Россия» приговорили к двум годам условно Сегодня в 15:58 Жена Саакашвили попросила помощи у Запада из-за ситуации с ее мужем на Украине Сегодня в 16:22 РБК узнал о планах Путина идти на выборы президента самовыдвиженцем Сегодня в 15:18 ЕСПЧ обязал Россию выплатить 99 тысяч евро пострадавшим от пыток в полиции Сегодня в 15:49 Американский словарь Merriam-Webster назвал «феминизм» словом 2017 года Сегодня в 15:26
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера