Украинские дипломаты забрали сестру Савченко в генконсульство в Ростове

28 апреля 2016
1 198

Украинские дипломаты забрали паспорт сестры украинской летчицы Надежды Савченко Веры и перевезли ее в генконсульство Украины в Ростове-на-Дону. Об этом в четверг, 28 апреля, в фейсбуке сообщил постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба. 

«Хорошая новость: Вера Савченко отдыхает в безопасности на территории нашего генконсульства в Ростове-на-Дону. Ее паспорт при ней. Консулу удалось его забрать у россиян», — написал он.

Он подтвердил, что в России Вера Савченко объявлена в федеральный розыск по делу об оскорблении судьи в Чечне. 

Кулеба также рассказал, как украинские консулы Виталий Москаленко и Владимир Трегуб, а также директор консульского департамента Андрей Сибига забирали Савченко у россиян. «Москаленко среди ночи отправился из Ростова-на-Дону и после трехчасового переезда и острой дискуссии с россиянами вытащил и Веру, и ее паспорт, и довез ее к безопасной территории», — написал он.

Кулеба отметил, что об инциденте доложили президенту Украины Петру Порошенко. В разрешении ситуации с Савченко также участвовует министр иностранных дел Украины Павел Климкин, который сейчас в Китае.

«Теперь главное — вытянуть Веру с территории России», — заключил Кулеба.

Накануне стало известно, что машину, в которой находилась сестра Надежды Савченко, на границе с Украиной задержали российские пограничники. Адвокат Надежды Савченко Николай Новиков пояснил, что сестра летчицы пыталась выехать с территории России, но пограничники заявили, что она находится в федеральном розыске.

В ноябре Верховный суд Чеченской республики возбудил в отношении Веры Савченко уголовное дело по статье о неуважении к суду (часть 2 статьи 297 Уголовного кодекса России). По версии следствия, Вера Савченко вела себя неуважительно по отношению к судье во время заседания чеченского суда 28 октября 2015 года.

22 марта российский суд приговорил ее сестру Надежду Савченко к 22 годам лишения свободы по обвинению в пособничестве в убийстве двух россиян. Надежду Савченко могут обменять на россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова, которых осудили на Украине за терроризм на 14 лет. 

Другие новости
Долг Росимущества перед бюджетом вырос в 59 раз за полгода Сегодня в 08:55 The New York Times узнала о связях подозреваемых по делу о пропаже журналиста Хашкаджи с саудовским принцем Сегодня в 07:52 NBC узнал о планах США ввести санкции против российских компаний за работу в Сирии Сегодня в 06:59 В работе YouTube произошел сбой Сегодня в 05:46 Поисковики обяжут удалять ссылки на пиратский контент без суда Сегодня в 05:30 «Ведомости»: Олегу Кожемяко разрешили к выборам главы Приморья «отстроиться» от Кремля Сегодня в 04:34 Маску на три года запретили занимать пост главы совета директоров Tesla Сегодня в 03:20 Минэкономразвития предложило отменить уголовное наказание за валютные нарушения Сегодня в 02:06 Лауреатом Букеровской премии стала писательница из Северной Ирландии Сегодня в 01:00 «Русская служба Би-би-си»: с 2005 года россияне пожертвовали на Афон более 200 млн долларов Вчера в 23:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю