Украинские депутаты составили «список Савченко» по аналогии с Магнитским

Новости
20 февраля 2015
5 607
3
Поделиться

Украинские депутаты из фракции «Батькивщина» составили «список Савченко» по аналогии со «списком Магнитского», заявил депутат Сергей Власенко. Об этом в пятницу, 20 февраля, сообщает «Радио Свобода».

«Сегодня мы оформили и подаем к соответствующим европейским институтам, четырем участникам "нормандского формата", а также в Конгресс и Сенат США "список Савченко"», — сказал Власенко.

По словам депутата, лица, причастные к «незаконному преследованию и издевательствам над Савченко», должны попадать под международные ограничения по аналогии с людьми из «списка Магнитского».

Парламентарий отметил, что «Батькивщина» будет требовать привлечь к ответственности врачей, делающих ложные выводы о здоровье Савченко, а также следователей, занимающихся ее уголовным делом, и руководство Следственного комитета России.

«А также мы считаем, что возглавить этот список должен лично Владимир Путин, который на сегодня является вдохновителем и идеологом издевательств и пыток над настоящим героем Украины Надеждой Савченко», — добавил Власенко.

Накануне, 19 февраля, адвокат Надежды Савченко Николай Полозов сообщил, что она отказалась от инъекций глюкозы, которыми поддерживали ее здоровье во время голодовки.

«Из-за воспаления вен от катетеров она отказалась от инъекций глюкозы — там просто больше некуда делать уколы», — рассказал адвокат.

По его словам, Савченко настаивает на независимом медицинском обследовании. Для этого она просит собрать международный консилиум врачей — соответствующее обращение направлено в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ).

Депутат Верховной Рады Украины от партии «Батькивщина» Надежда Савченко, ранее служившая в украинском добровольческом батальоне «Айдар», летом 2014 года была задержана российскими правоохранительными органами по подозрению в причастности к гибели российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина под Луганском.

По версии следствия, они были убиты с наводки Савченко, которая позже была задержана на границе с Россией, куда отправилась под видом беженки. Сама она отрицает свою вину. Савченко и ее адвокаты утверждают, что ее похитили на территории Луганской области и доставили в Россию.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.