Украинские депутаты приняли закон о люстрации

16 сентября 2014
11 876

Верховная Рада с третьей попытки приняла закон о люстрации, сообщается во вторник, 16 сентября, на сайте украинского парламента.

Во втором чтении законопроект поддержал 231 народный депутат из 246 зарегистрировавшихся в зале заседаний.

Депутаты смогли принять закон лишь с третьей попытке — ранее не хватало голосов. Тогда спикер Верховной Рады Александр Турчинов пригрозил, что депутаты не выйдут из зала заседаний, пока его не примут.

По словам руководителя рабочей группы по доработке законопроекта о люстрации власти Юрия Деревянко, по сравнению с первым чтением законопроект существенно изменился. В частности, из текста документа изъяли нормы, которые противоречили действующей Конституции Украины.

«Все избирательные должности, такие как депутаты, уполномоченный по правам человека, конституционные судьи - они исключены из этого закона», — цитирует слова Деревянко «Интерфакс».

Люстрация власти - одно из основных требований активистов Майдана. В феврале они сформулировали свои критерии отбора членов правительства «народного доверия»: кандидат не может входить в список 100 богатейших людей Украины, не должен занимать руководящую должность в исполнительной власти, быть сотрудником администрации при бывшем президенте Викторе Януковиче и быть причастным к нарушению прав человека и коррупционной деятельности. Претенденты должны иметь опыт работы на руководящих должностях минимум пять лет, а также иметь опыт работы в госструктурах не менее семи лет, за исключением МВД, СБУ, Минобороны.

Другие новости
Путин пообещал обладателям паспорта болельщика безвизовый въезд до конца года Сегодня в 21:37 Франция обыграла Хорватию и стала чемпионом мира Сегодня в 19:54 Участники Pussy Riot выбежали на поле во время финала ЧМ Сегодня в 19:21 Twitter заблокировал аккаунт Guccifer 2.0 после обвинений Минюста США Сегодня в 19:07 Силуанов назвал совпадением объявление о пенсионной реформе в день старта ЧМ Сегодня в 16:10 The Bell назвал возможного владельца бизнес-джета, перевезшего патриарха Кирилла в Екатеринбург Сегодня в 16:40 На журналистов Павла Никулина и Софико Арифджанову напали в Краснодаре Сегодня в 15:20 Трамп обсудит с Путиным вопрос об экстрадиции 12 российских разведчиков Сегодня в 14:58 Финская пивоварня выпустила ограниченную партию пива и кофе к встрече Путина и Трампа Сегодня в 13:36 У активистов «Открытой России» отобрали баннер на границе с Финляндией перед встречей Путина и Трампа Сегодня в 12:44
Популярное у подписчиков Дождя за неделю