Украинская прокуратура обвинила в поражении под Иловайском батальон «Прикарпатье»

Новости
7 октября 2014
3 396
0
Поделиться

Причиной значительных потерь украинских военных в районе Иловайска стало дезертирство батальона «Прикарпатье». Об этом, как передает «Укринформ», заявил во вторник, 7 октября, заместитель генпрокурора — главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

По его словам, бойцы батальона «совершили преступление, потому что стали первопричиной массового эффекта домино в зоне Иловайска».

Как заявил Матиос, батальон в составе 326 военных прибыл на место несения службы в мае. Через некоторое время бойцы оставили позиции, обнажив тем самым фланг украинских сил. По словам главного военного прокурора, военнослужащие батальона «поехали через всю Украину со штатным оружием на школьных автобусах».

Он также подчеркнул, что батальон трижды не выполнял приказы командования. В частности, бойцы «Прикарпатья» ушли с позиций после первого обстрела якобы с территории России. Ординарец командующего сектора догнал их и передал письменный приказ остановиться или хотя бы заняться наблюдением за соблюдением дисциплины и порядка в войсках. Однако бойцы батальона не выполнили и этот приказ.

По совам Матиоса, когда он, его первый заместитель и командующий Сухопутными войсками ВС Украины прилетели на вертолете в Знаменку Кировоградской области, где находился батальон «Прикарпатье», они увидели «вооруженных до зубов» бойцов подразделения, некоторые из которых находились в нетрезвом состоянии. «Направили РПГ на вертолет, и старший лейтенант Прочук, которому мы объявили подозрение, отдал команду стрелять», — рассказал главный военный прокурор.

Затем командующий Сухопутными войсками приказал батальону прибыть в ближайшую военную часть, сдать оружие, пройти медицинское обследование, помыться и  переодеться, после чего разъехаться по домам. Они не подчинились и поехали домой колонной из школьных автобусов, «Уралов» и нескольких украденных машин.

В конце августа подразделения украинской армии и несколько добровольческих батальонов попали в окружение под Иловайском. В конце месяца президент России Владимир Путин призвал бойцов самопровозглашенной «Донецкой народной республики» выпустить украинских солдат из окружения. В «ДНР» заявили, что отпустят солдат, только если украинская армия сдаст оружие и боеприпасы. В ночь на 30 августа власти Украины смогли договориться о создании гуманитарных коридоров для выхода военных.

Командир украинского батальона спецназначения «Донбасс» Семен Семенченко в конце сентября заявил, что потери украинских военных в «иловайском котле» составили более тысячи человек.

На прошлой неделе президент Украины Петр Порошенко заявил, что «тысяча погибших под Иловайском — это вранье Кремля».

Министр обороны Украины Валерий Гелетей в свою очередь сообщил о гибели под Иловайском 108 военнослужащих.

Украинские власти и НАТО заявляют об участии российских войск в вооруженном конфликте на востоке Украины. Тридцатого сентября представитель Североатлантического альянса заявил, что в Украине находятся «сотни» военных из России.

Москва утверждает, что из россиян в боевых действиях участвуют только добровольцы. В то же время постоянный представитель России при Организации безопасности и сотрудничества в Европе (ОБСЕ) Андрей Келин на днях сообщил, что в Донбассе по согласованию с Киевом присутствует около 80 российских военных, которые следят за соблюдением перемирия.

Президент Украины Петр Порошенко назначил Геннадия Москаля губернатором Луганской области в середине сентября.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.