Украинская прокуратура: убить Аркадия Бабченко предлагали участнику АТО Алексею Цымбалюку

31 мая, 22:08
2 327

Генпрокурор Украины Юрий Луценко подтвердил, что организатор покушения на Аркадия Бабченко предложил убить журналиста бывшему участнику антитеррористической операции в Донбассе Алексею Цымбалюку. Об этом он рассказал в эфире телеканала «Интер», передает «Интерфакс».

Ранее Цымбалюк написал в фейсбуке, что получил предложение убить Бабченко, после чего обратился в Службу безопасности Украины. При этом пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская заявила «Украинской правде», что «настоящий исполнитель такого бы в фейсбуке не написал». «О настоящей фамилии ничего не могу сказать», — сказала представитель ведомства. 

Он рассказал, что подозреваемый в организации покушения на Бабченко Борис Герман обратился к Цымбалюку, бывшему добровольцу АТО, с тем, чтобы тот убил российского журналиста. 

«После этого Цымбалюк пришел в Службу безопасности Украины и вступил в оперативную игру, чтобы разоблачить и организатора, которым, по нашей версии, выступает господин Герман. Ряд других агентов СБУ содействовали проведению этой операции», — сказал Луценко. 

По словам прокурора, Герман несколько раз встречался с Цымбалюком и на одной из встреч передал ему 20 тысяч долларов — половину суммы за убийство Бабченко. Вторую часть он должен был отдать после убийства, утверждает Луценко. 

«На следующей встрече он „Герман“ сказал, что у него есть еще заказ, и назвал фамилию одного из одесских проукраинских активистов, потом сказал на следующей встрече: „У меня есть заказ“ и назвал бывшего офицера ФСБ России, который сейчас находится на территории Украины. А дальше сказал: „Вообще-то список — около 30 человек“», — рассказал генпрокурор. 

Он добавил, что заказчик находится на территории России. Луценко также заявил, что на сегодняшний день «не может разглашать определенную доказательную базу, которая есть», но «она будет расширена». 

«Интерфакс» называл Цымбалюка активистом «Правого сектора» (организация признана экстремистской и запрещена в России). Кроме того, в прошлом он был иеродиаконом Аристархом Украинском православной церкви (Московского патриархата) и Украинской церкви Киевского партриархата.

Вечером 29 мая украинская полиция сообщила, что Аркадия Бабченко застрелил в подъезде его дома. На следующий день оказалось, что Бабченко жив, а его убийство было инсценировкой для того, чтобы найти заказчиков преступления.  По обвинению в организации покушения на Бабченко задержан Борис Герман — глава киевского украинско-немецкого оружейного предприятия «Шмайсер». Вечером в четверг, 31 мая, Шевченковский районный суд Киева арестовал Германа на два месяца. 

Другие новости
«Ведомости»: Минфин выступил против изъятия у бизнеса 500 млрд рублей Сегодня в 05:00 Советника Трампа по безопасности заподозрили в связях с арестованной россиянкой Бутиной Сегодня в 03:59 Отравившегося «Новичком» жителя Эймсбери снова госпитализировали Сегодня в 02:59 У станции метро в Лондоне произошла стрельба Сегодня в 02:07 Трамп назвал условие снятий санкций с России Сегодня в 01:00 Прыгали на голове и наступили на кадык: в пригороде Екатеринбурга подростки до смерти избили мужчину с инвалидностью Вчера в 23:57 РБК узнал о сокращении владельцем российского Forbes редакций журналов Geo и «Gala Биография» Вчера в 22:33 Главу реабилитационного центра в Башкирии приговорили к девяти годам по делу о гибели 12 пациентов при пожаре Вчера в 21:30 В нападении на полицейских в Чечне участвовал 11-летний мальчик Вчера в 20:49 Уровень зарегистрированной безработицы в России достиг исторического минимума Вчера в 19:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю