Украинская прокуратура: убить Аркадия Бабченко предлагали участнику АТО Алексею Цымбалюку

31 мая, 22:08
2 328

Генпрокурор Украины Юрий Луценко подтвердил, что организатор покушения на Аркадия Бабченко предложил убить журналиста бывшему участнику антитеррористической операции в Донбассе Алексею Цымбалюку. Об этом он рассказал в эфире телеканала «Интер», передает «Интерфакс».

Ранее Цымбалюк написал в фейсбуке, что получил предложение убить Бабченко, после чего обратился в Службу безопасности Украины. При этом пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская заявила «Украинской правде», что «настоящий исполнитель такого бы в фейсбуке не написал». «О настоящей фамилии ничего не могу сказать», — сказала представитель ведомства. 

Он рассказал, что подозреваемый в организации покушения на Бабченко Борис Герман обратился к Цымбалюку, бывшему добровольцу АТО, с тем, чтобы тот убил российского журналиста. 

«После этого Цымбалюк пришел в Службу безопасности Украины и вступил в оперативную игру, чтобы разоблачить и организатора, которым, по нашей версии, выступает господин Герман. Ряд других агентов СБУ содействовали проведению этой операции», — сказал Луценко. 

По словам прокурора, Герман несколько раз встречался с Цымбалюком и на одной из встреч передал ему 20 тысяч долларов — половину суммы за убийство Бабченко. Вторую часть он должен был отдать после убийства, утверждает Луценко. 

«На следующей встрече он „Герман“ сказал, что у него есть еще заказ, и назвал фамилию одного из одесских проукраинских активистов, потом сказал на следующей встрече: „У меня есть заказ“ и назвал бывшего офицера ФСБ России, который сейчас находится на территории Украины. А дальше сказал: „Вообще-то список — около 30 человек“», — рассказал генпрокурор. 

Он добавил, что заказчик находится на территории России. Луценко также заявил, что на сегодняшний день «не может разглашать определенную доказательную базу, которая есть», но «она будет расширена». 

«Интерфакс» называл Цымбалюка активистом «Правого сектора» (организация признана экстремистской и запрещена в России). Кроме того, в прошлом он был иеродиаконом Аристархом Украинском православной церкви (Московского патриархата) и Украинской церкви Киевского партриархата.

Вечером 29 мая украинская полиция сообщила, что Аркадия Бабченко застрелил в подъезде его дома. На следующий день оказалось, что Бабченко жив, а его убийство было инсценировкой для того, чтобы найти заказчиков преступления.  По обвинению в организации покушения на Бабченко задержан Борис Герман — глава киевского украинско-немецкого оружейного предприятия «Шмайсер». Вечером в четверг, 31 мая, Шевченковский районный суд Киева арестовал Германа на два месяца. 

Другие новости
РИА Новости: устроивший стрельбу в Керчи студент планировал нападение почти два года Сегодня в 20:06 Прокуратура не нашла нарушений в ярославской колонии, где заключенные объявили голодовку Сегодня в 19:46 Киевский патриархат добавил в титул предстоятеля Киево-Печерскую лавру Сегодня в 18:39 Кандидата в президенты Грузии задержали за раздачу самокруток на фестивале за легализацию марихуаны Сегодня в 18:09 Мэрия Москвы обсудит с организаторами «Возвращения имен» проведение акции на Лубянке Сегодня в 17:27 В Москве задержали начальника отдела кадров ГИБДД за заправку личной машины по служебной карте Сегодня в 17:04 Bloomberg узнал об использовании Россией американского стартапа для вмешательства в выборы Сегодня в 15:31 Коммунист Ищенко рассказал о предложении отказаться от участия в выборах главы Приморья в обмен на должность Сегодня в 14:12 Муниципальные депутаты Москвы потребовали провести акцию «Возвращение имен» на Лубянке Сегодня в 13:56 МИД связал обвинения США в адрес россиянки с желанием ввести новые санкции Сегодня в 13:23
Популярное у подписчиков Дождя за неделю