«Украинская правда»: приезд наемников ЧВК «Вагнер» в Беларусь был частью плана Киева по их задержанию

18 августа, 19:46
9 017

Спецслужбы Украины готовили операцию по задержанию наемников частной военной компании «Вагнер», для этого выманили их в Беларусь. Об этом сообщает «Украинская правда» со ссылкой на источники главном управлении разведки Минобороны и в СБУ.

По информации издания, разведка, СБУ и департамент по военным преступлениям офиса генпрокурора больше года начали операцию по розыску и задержанию наемников. В составе группы могли быть люди, вероятно причастные к крушению малазийского «Боинга» MH-17, а также Ил-76 под Луганским аэропортом и Ан-26 около Луганска.

Как утверждают собеседники «Украинской правды», в рамках спецоперации бойцов «Вагнера» наняли по поддельным договорам охранять нефтяные вышки в Венесуэле. При этом во время вербовки они якобы дали под запись свидетельства о преступлениях на территории Украины, потому что думали, что показывают «работодателю» уровень «квалификации».

Из 33 человек задержать планировалось 28, девять из которых были гражданами Украины. При этом не все они были наемниками именно ЧВК «Вагнера», утверждает «Украинская правда». 4 июля замглавы СБУ Руслан Баранецкий и начальник Главного управления разведки Миноброны Василий Бурба доложили о проведении финальной стадии операции в Офис президента, однако руководитель администрации Андрей Ермак якобы попросил их отложить операцию. По его словам, она могла бы сорвать обмен пленными, который готовился в тот момент, и начало перемирия. В результате операцию перенесли на 30 июля.

25 июля 33 наемника не явились на рейс, на который были зарегистрированы. Она заселились в один из санаториев с приказом ждать нового вылет, назначенного на 30 июля. Накануне нового вылета спецслужбы Беларуси задержали всю группу. Начальник разведки Бурба на совещании с участием президента Владимира Зеленского заявил, что причина провала операции «предательство». Он требовал начать проверку всех, кому было известно об операции, в том числе Ермака, главу комитета по разведке Руслана Демченко и заместителя главы Офиса президента по вопросам обороны Роман Машовец. Зеленский, как утверждает издание, никаких решений о проверке не принял, однако вскоре уволили Бурбу и назначил нового начальника ГУР. 

14 августа Беларусь передала России 32 задержанных наемника ЧВК «Вагнер». 33-й задержанный гражданин России имеет также белорусское гражданство, поэтому остался в Беларуси

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Эльман Пашаев, защищавший Михаила Ефремова, лишен адвокатского статуса Сегодня в 16:37 Российский препарат для лечения коронавируса будет стоить в аптеках от 12 тысяч рублей Сегодня в 16:56 Члену КС оппозиции Беларуси Максиму Знаку предъявили обвинение. Он объявил голодовку Сегодня в 16:50 Ведущий Первого канала обвинил ФБК в изменении видео из номера Навального в Томске. Потом он признал, что это сделали его редакторы Сегодня в 16:24 «Интерфакс»: в Москве ожидают рост заболеваемости COVID-19 до 1500 случаев в сутки Сегодня в 15:42 Reuters: США заблокируют обновления TikTok и WeChat Сегодня в 15:09 Жителя Ульяновской области оштрафовали на 120 тысяч рублей за фото Гитлера на сайте «Бессмертного полка» Сегодня в 15:13 Директора «Открытой России» арестовали на 10 суток. Его задержали на выходе из спецприемника после 14 суток ареста Сегодня в 15:02 В Госдуме предложили в 10 раз повысить штрафы за разглашение персональных данных Сегодня в 14:52 Центробанк сохранил ключевую ставку на историческом минимуме Сегодня в 14:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю