Украинская компания подала заявку на регистрацию российской вакцины «Спутник V»

2 января, 14:51
6 646

Харьковская фармацевтическая компания «Биолек» подала заявление в Минздрав Украины о регистрации российской вакцины против коронавируса «Спутник V». Об этом говорится в сообщении председателя политсовета партии «Оппозиционная платформа — за жизнь» Виктора Медведчука.

Заявление было подано 30 декабря, однако известно о нем стало только сейчас.

Медведчук отметил, что разработчик российской вакцины Национальный исследовательский центр им. Н. Ф. Гамалеи дал разрешение на выпуск препарата на предприятии «Биолека». Компания намерена начать производство вакцины в течение трех-шести месяцев.

«Отказ власти или любое препятствование правовой процедуре регистрации вакцины от COVID-19 „Спутник V“ в Украине будет свидетельствовать о преступном намерении власти лишить украинских граждан права на получение медицинской защиты от коронавируса —  этой чумы XXI века», —  утверждается в сообщении Медведчука.

Виктора Медведчука называют «кумом» президента России Владимира Путина.

В конце декабря президент Украины Владимир Зеленский заявил, что гражданам «невозможно объяснить, почему мы не можем взять российскую вакцину в условиях, когда Европа и Америка не дают нам свои». По словам президента, Украина вела переговоры с Pfizer, Moderna и Johnson&Johnson, однако первую партию препарата удастся поставить только через несколько месяцев. Он отметил, что российская вакцина «не прошла все испытания».

Кроме того, глава МИД Украины Дмитрий Кулеба назвал российскую вакцину от COVID-19 «гибридным оружием против Украины».

Вакцина «Спутник V» была зарегистрирована в России 11 августа, она поступила в гражданский оборот до завершения клинических испытаний. В начале декабря «Медуза» сообщила, что российские фармкомпании столкнулись с технологическими проблемами при производстве второго компонента вакцины «Спутник V».

Фото на превью: агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Петербург снова обошел Москву по числу заболевших коронавирусом за сутки Сегодня в 12:14 Абрамович, Соловьев и Усманов. Соратник Навального опубликовал список людей, против которых политик предлагал ввести санкции Сегодня в 11:49 Forbes узнал, сколько стоило изменение курса самолета с Навальным Сегодня в 11:37 Соцсеть Parler частично восстановила работу с помощью российской фирмы Сегодня в 12:05 Трамп отменил запрет на въезд в США из Европы. Байден пообещал его вернуть Сегодня в 10:42 «Важные истории»: жертвам репрессий в России приходится стоять в очереди на жилье минимум 15 лет Сегодня в 10:34 «Рокетбанк» объявил об окончательном закрытии. К обсуждению присоединился Тиньков с едкими комментариями Сегодня в 09:54 Беларусь получит компенсацию из-за лишения чемпионата мира по хоккею Сегодня в 09:20 РБК: самарского полицейского заподозрили в «сливе» данных о перелетах предполагаемых отравителей Навального Сегодня в 08:38 Для срочника Шамсутдинова, застрелившего восьмерых сослуживцев, запросили 25 лет колонии Сегодня в 08:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа