В Киеве с фасада музея украли бюст поэтессы Леси Украинки

5 марта 2018
1 158

В Киеве с фасада здания мемориального дома поэтессы Леси Украинки украли ее бюст, говорится в сообщении пресс-службы музея выдающихся деятелей украинской культуры.

«3 марта ночью был цинично украден бюст Леси Украинки с памятной доской, который уже более 40 лет украшал и выделял мемориальный дом в Киеве по улице Саксаганского, 97», — говорится в сообщении музея в фейсбуке.

В здании, с которого был снят бюст, поэтесса жила и работала с 1899 по 1909 год. Музей в нем действует с 1960 года. Бюст и памятная доска рядом с ним выполнены их бронзы, авторы работы — скульптор Галина Кальченко и архитектор Анатолий Игнащенко. Композицию установили в 1971 году к столетию с дня рождения Леси Украинки.

«Несложно заметить, что бюст снимали профессионалы, ведь нет никаких дополнительных повреждений, не проводилось никаких дополнительных демонтажных работ», — говорится в заявлении в музея. «Вспоминая цепочку актов вандализма на могиле поэтессы... не верится, что это очередное позорное преступление вызвано только жаждой обогащения. Слишком знаковая и символичная фигура Леси Украинки как в историческом прошлом нашей страны, так и сегодня», — отмечается в сообщении. По факту исчезновения бюста заведено уголовное дело.

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
МОК потребовал объяснений от «России 1» и «Первого канала» из-за оскорблений ЛГБТ-олимпийцев в эфире Сегодня в 18:22 В Москве на Киевском вокзале произошел пожар Сегодня в 17:52 Россиянка подала в суд на «Макдоналдс» из-за рекламы, которая «вынудила» ее нарушить пост Сегодня в 17:06 Ударившего инспектора ДПС участника протестов 23 января в Петербурге приговорили к 4,5 года колонии Сегодня в 16:45 Президент Бард-колледжа попросил Госдеп и Конгресс вмешаться в историю с признанием его нежелательной организацией Сегодня в 16:45 CNN рассказал о предполагаемом «лагере для политзаключенных» под Минском Сегодня в 16:08 ЦИК разрешил партиям наблюдать за 19 тысячами избирательных участков. Камерами оснащены 50 тысяч Сегодня в 15:14 Юлия Навальная рассказала о первом длительном свидании с мужем Сегодня в 14:56 В Татарстане заключенных заставили ремонтировать канализацию. Они отравились Сегодня в 14:33 Организаторы Олимпиады извинились перед украинскими синхронистками, которых представили как российских Сегодня в 14:14

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде