В Киеве с фасада музея украли бюст поэтессы Леси Украинки

5 марта, 04:57
768 0

В Киеве с фасада здания мемориального дома поэтессы Леси Украинки украли ее бюст, говорится в сообщении пресс-службы музея выдающихся деятелей украинской культуры.

«3 марта ночью был цинично украден бюст Леси Украинки с памятной доской, который уже более 40 лет украшал и выделял мемориальный дом в Киеве по улице Саксаганского, 97», — говорится в сообщении музея в фейсбуке.

В здании, с которого был снят бюст, поэтесса жила и работала с 1899 по 1909 год. Музей в нем действует с 1960 года. Бюст и памятная доска рядом с ним выполнены их бронзы, авторы работы — скульптор Галина Кальченко и архитектор Анатолий Игнащенко. Композицию установили в 1971 году к столетию с дня рождения Леси Украинки.

«Несложно заметить, что бюст снимали профессионалы, ведь нет никаких дополнительных повреждений, не проводилось никаких дополнительных демонтажных работ», — говорится в заявлении в музея. «Вспоминая цепочку актов вандализма на могиле поэтессы... не верится, что это очередное позорное преступление вызвано только жаждой обогащения. Слишком знаковая и символичная фигура Леси Украинки как в историческом прошлом нашей страны, так и сегодня», — отмечается в сообщении. По факту исчезновения бюста заведено уголовное дело.

Другие новости
Хоккеист Илья Ковальчук стал игроком «Лос-Анджелеса» Сегодня в 19:06 Дмитрий Гудков стал председателем «Партии переменен» Сегодня в 18:45 Кудрин предложил пересмотреть работу Рособрнадзора после лишения Шанинки аккредитации Сегодня в 18:34 На митинге президента Зимбабве произошел взрыв Сегодня в 17:52 Митрохин подал документы на выдвижение в мэры Москвы Сегодня в 17:36 «Не ограничивайтесь только лайками». Путин записал видеообращение к выпускникам Сегодня в 16:56 У самолета с болельщиками из Перу на подлете к Тюмени произошел сбой в работе двигателя Сегодня в 14:59 Муниципальному депутату в Москве повредили и облили неизвестной жидкостью машину Сегодня в 15:31 Сбой в системе регистрации привел к задержке рейсов в Москве Сегодня в 13:40 МИД заявил о грубом нарушении Канадой обязательств из-за легализации марихуаны Сегодня в 12:07
Популярное у подписчиков дождя за неделю