В Киеве с фасада музея украли бюст поэтессы Леси Украинки

5 марта, 04:57
768

В Киеве с фасада здания мемориального дома поэтессы Леси Украинки украли ее бюст, говорится в сообщении пресс-службы музея выдающихся деятелей украинской культуры.

«3 марта ночью был цинично украден бюст Леси Украинки с памятной доской, который уже более 40 лет украшал и выделял мемориальный дом в Киеве по улице Саксаганского, 97», — говорится в сообщении музея в фейсбуке.

В здании, с которого был снят бюст, поэтесса жила и работала с 1899 по 1909 год. Музей в нем действует с 1960 года. Бюст и памятная доска рядом с ним выполнены их бронзы, авторы работы — скульптор Галина Кальченко и архитектор Анатолий Игнащенко. Композицию установили в 1971 году к столетию с дня рождения Леси Украинки.

«Несложно заметить, что бюст снимали профессионалы, ведь нет никаких дополнительных повреждений, не проводилось никаких дополнительных демонтажных работ», — говорится в заявлении в музея. «Вспоминая цепочку актов вандализма на могиле поэтессы... не верится, что это очередное позорное преступление вызвано только жаждой обогащения. Слишком знаковая и символичная фигура Леси Украинки как в историческом прошлом нашей страны, так и сегодня», — отмечается в сообщении. По факту исчезновения бюста заведено уголовное дело.

Другие новости
СК попросил освободить из СИЗО сестер Хачатурян, обвиняемых в убийстве отца Сегодня в 09:47 Минкульт заподозрили в завышении возрастного рейтинга иностранных фильмов из-за российского кино Сегодня в 08:46 «Ведомости»: власти предложили бизнесу заплатить за самую дорогую трассу в России Сегодня в 07:39 В России создадут национальную структуру для хранения биомедицинских данных граждан Сегодня в 06:57 Избранный губернатор Хабаровского края заявил о планах сформировать коалиционное правительство Сегодня в 06:23 Samsung запустит в России программу лизинга флагманских смартфонов Сегодня в 05:23 «Коммерсантъ»: ЕР откажется от «игры в поддавки» с оппозицией из-за провала на губернаторских выборах Сегодня в 04:07 На востоке Москвы возник пожар на площади 900 квадратных метров Сегодня в 03:20 «Коммерсантъ»: поддержку попавших по санкции структур Дерипаски решили ограничить одним годом Сегодня в 02:35 Советник Трампа пообещал не позволить ЕС обойти санкции в отношении Ирана Сегодня в 01:03
Популярное у подписчиков Дождя за неделю