Украинской армии разрешили вести огонь по сепаратистам из-за нарушения Минских соглашений

11 августа 2015
16 608

Генштаб украинской армии уведомил представителей миссии ОБСЕ, России, западных государств о нарушении сепаратистами в Донбассе Минских соглашений, которое может привести к использованию средств огневого поражения, сообщается на странице ведомства в фейсбуке.

В Киеве нарушения договоренностей оцениваются как «грубые». «Мы оставляем за собой право адекватно противодействовать вызовам боевиков, в том числе с применением средств огневого поражения», — говорится в сообщении.

В Генштабе подчеркивают, что прошлой ночью отбили атаку на линии соприкосновения, а всего в течение дня Минские соглашения были нарушены не менее 15 раз: по украинским опорным пунктам велся огонь из вооружений калибром свыше 100 миллиметров.

Ранее представитель самопровозглашенной «Донецкой народной республики» Эдуард Басурин обвинил украинскую армию в попытке перейти в наступление возле поселка Старогнатовка под Мариуполем. В Киеве заявили, что отреагировали на нападение сепаратистов, провели контратаку и отбили несколько высот, нанеся противнику «значительные потери».

В ночь на воскресенье в Донецке рядом с гостиницей, где живут наблюдатели ОБСЕ, сгорели четыре машины миссии. В ОБСЕ заявили, что автомобили подожгли те, кто хочет воспрепятствовать распространению информации о ситуации в Донецке. Стороны украинского конфликта обвинили в инциденте друг друга.

Другие новости
«Мы погибнем без вашей помощи». Фигурант дела «Нового величия» написал открытое письмо Вчера в 22:18 Евросоюз назвал выборы в Беларуси несвободными и пригрозил санкциями Вчера в 21:31 Росстат: российская экономика на пике эпидемии упала на 8,5%. Это максимум с 2009 года Вчера в 21:09 «Должны быть политические последствия». Глава МИД Литвы — о возможных санкциях против Беларуси Вчера в 20:30 «Я не думаю, что это было по собственной воле». Глава МИД Литвы — об отъезде Тихановской из Беларуси Вчера в 19:54 На основателя паблика «Омбудсмен полиции» возбудили еще семь дел. Теперь их 14 Вчера в 18:49 «Белта» опубликовало видео с задержанными «провокаторами беспорядков». Двое из них — активисты «Открытой России» Вчера в 16:07 Минюст приостановил выплаты компенсаций по решениям ЕСПЧ из-за нехватки денег Вчера в 17:29 Белорусская оппозиция объявила о создании «Комитета государственного спасения» Вчера в 15:39 «Объяснили формальными причинами». Редактор отдела политики «Новой газеты» сообщил об увольнении из ВШЭ Вчера в 15:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю