Украина приостановила выплаты по долгам

22 сентября 2015
1 622

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк подписал распоряжение кабинета министров о приостановке выплат по государственным долгам с целью их реструктуризации. Распоряжение было опубликовано на сайте правительства Украины во вторник, 22 сентября.

Таким образом, Украина приостановила выплаты по семи выпускам облигаций внешнего займа со сроками погашений от 2015 до 2023 года. Между тем, в этом списке нет долга Украины перед Россией в три миллиарда долларов, который должен быть выплачен в конце 2015 года.

В ноябре 2013 года Россия и Украина заключили соглашение о предоставлении кредита в 15 миллиардов долларов. Украина получила первый транш, размер которого составил три миллиарда. Россия перестала продолжать выплаты из-за смены власти в Украине, к которой привели массовые беспорядки в феврале 2014 года.

В июне 2015 года президент Украины Петр Порошенко в интервью Bloomberg заявил, что российский кредит в три миллиарда долларов был «взяткой» бывшему президенту Виктору Януковичу за отказ от евроинтеграции. Президент России Владимир Путин в ответ на это сказал, что в таком случае взятками можно считать все остальные вложения в Украину для подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

В конце августа Украина договорилась с группой международных кредиторов о списании 20% долга перед ними, общий размер которого составляет около 19 миллиардов долларов. Тогда министр финансов России Антон Силуанов в беседе с Bloomberg заявил, что Россия не будет участвовать в реструктуризации долга Украины и не согласна списывать 20% от трех миллиардов долларов.

Другие новости
Пять человек погибли при стрельбе в офисе муфтия в Турции Сегодня в 03:06 Суд отказался рассматривать жалобы участников акции Pussy Riot на ЧМ Сегодня в 02:18 Почти 60% американцев назвали отношение Трампа к России «слишком дружелюбным» Сегодня в 01:24 Минтранс предложил регионам самостоятельно определять правила перевозки детей в метро Сегодня в 00:10 В Сургуте разлилась нефть на площади более восьми тысяч квадратных метров Сегодня в 00:00 Власти Москвы объяснили отказ в согласовании «Велоночи» Вчера в 23:11 В ЦАР заявили о запрете водителю убитых журналистов общаться со СМИ Вчера в 23:52 Компания Маска попросила власти США отменить повышенные тарифы на поставки из Китая Вчера в 23:33 Суд в Лондоне снова арестовал акции банка «Возрождение» Вчера в 22:33 Би-би-си: поездка казачьего хора на свадьбу в Австрию с Путиным будет стоить 1,8 миллиона рублей Вчера в 22:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю