Украина приостановила выплаты по долгам

22 сентября 2015
1 621 0

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк подписал распоряжение кабинета министров о приостановке выплат по государственным долгам с целью их реструктуризации. Распоряжение было опубликовано на сайте правительства Украины во вторник, 22 сентября.

Таким образом, Украина приостановила выплаты по семи выпускам облигаций внешнего займа со сроками погашений от 2015 до 2023 года. Между тем, в этом списке нет долга Украины перед Россией в три миллиарда долларов, который должен быть выплачен в конце 2015 года.

В ноябре 2013 года Россия и Украина заключили соглашение о предоставлении кредита в 15 миллиардов долларов. Украина получила первый транш, размер которого составил три миллиарда. Россия перестала продолжать выплаты из-за смены власти в Украине, к которой привели массовые беспорядки в феврале 2014 года.

В июне 2015 года президент Украины Петр Порошенко в интервью Bloomberg заявил, что российский кредит в три миллиарда долларов был «взяткой» бывшему президенту Виктору Януковичу за отказ от евроинтеграции. Президент России Владимир Путин в ответ на это сказал, что в таком случае взятками можно считать все остальные вложения в Украину для подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

В конце августа Украина договорилась с группой международных кредиторов о списании 20% долга перед ними, общий размер которого составляет около 19 миллиардов долларов. Тогда министр финансов России Антон Силуанов в беседе с Bloomberg заявил, что Россия не будет участвовать в реструктуризации долга Украины и не согласна списывать 20% от трех миллиардов долларов.

Купить подписку
Комментировать (0)
Другие новости
Кремль прокомментировал ситуацию с табличкой Сталину в Московской юридической академии Сегодня в 13:43 Евросоюз продлил санкции против России Сегодня в 13:34 Сенаторы задумались о блокировке русскоязычных зарубежных СМИ Сегодня в 13:22 На месте снесенных домов в Москве предложили построить дома высотой в 9, 17 и 25 этажей Сегодня в 13:04 Владельцы туалетов в Москве оказались бизнес-партнерами Игоря Чайки Сегодня в 13:31 Time попросил Трампа убрать поддельные обложки журнала с его портретом из гольф-клубов Сегодня в 13:26 Минобороны: российского военного не брали в плен в Луганской области Сегодня в 12:35 Преподаватели кафедры ВШЭ отказались сотрудничать с МГЮА из-за мемориальной доски Сталину Сегодня в 12:14 Azur Air объяснила возвращение в «Домодедово» летевшего на Кубу самолета Сегодня в 11:22 В Москве приостановили снос конструктивистского здания ДК им. Серафимовича Сегодня в 11:07
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера