Украина обратится в международный суд ООН из-за присоединения Крыма к России

28 августа 2016
5 775

Украина подготовила межгосударственные иски в международный суд ООН в Гааге в отношении России из-за присоединения Крыма к стране и ситуации в Донбассе. Об этом сообщает «112 Украина» со ссылкой на министра юстиции Павла Петренко.

Фото: Александр Полегенько / РИА Новости

Минюст Украины подготовил иск совместно с МИД страны. 

«И один, и второй иск подан (по Крыму и Донбассу — прим.), и не только в Гаагу. У нас несколько межгосударственных исков в Европейский суд по правам человека — их уже пять. В Международный уголовный суд подано заявление Украины и по событиям на Майдане, и по поводу событий на Донбассе и в Крыму», — рассказал Петренко. 

По его словам, власти страны также помогли гражданам Украины подготовить более двух тысяч индивидуальных исков в ЕСПЧ, связанных с последствиями присоединения Крыма к России и обострением ситуации в Донбассе. 

«Есть еще отдельное дело, которое сейчас уже на подходе, и мы совместно с МИД его готовим в международный суд ООН. Я не хочу рассказывать деталей, скоро вы о нем узнаете», — добавил он.

Летом 2015 года Европарламент обратился в Международный уголовный суд в Гааге (Нидерланды) для расследования обстоятельств, связанных с присоединением Крыма к России и конфликтом в Донбассе.

Крым и Севастополь вошли в состав России 18 марта 2014 года. Это произошло после референдума 16 марта, на котором, согласно официальным данным, более 90% жителей полуострова поддержали присоединение. Украина не признала итоги голосования.

В документальном фильме «Крым. Путь на Родину», который был показан к первой годовщине присоединения полуострова к России, Владимир Путин рассказал, что поставил задачу перед руководителями силовых ведомств «начать работу по возвращению Крыма в состав России» еще 23 февраля. Президент обратился к Совету Федерации с просьбой разрешить использование российских войск на территории Украины. Обращение одобрили 1 марта.

ООН не признала присоединение Крыма к России. Это стало поводом для экономических санкций. 

Другие новости
В Нижнем Новгороде автомобиль врезался в группу школьников, погибла учительница Вчера в 20:04 Фанаты ЦСКА и «Краснодара» покинули стадион в рамках акции против задержаний Вчера в 18:52 С начала года в России возросла смертность от отравления алкоголем почти на 12% Вчера в 18:11 Маск выиграл суд против дайвера, спасавшего детей из пещеры в Таиланде. Он назвал спасателя педофилом Вчера в 17:22 Возле Кремля задержали матерей троих фигурантов дел «Нового величия» и «Сети» Вчера в 16:07 В Белоруссии сотни людей вышли на митинг против интеграции с Россией в день встречи Путина и Лукашенко Вчера в 15:39 The Village по требованию Роскомнадзора удалил интервью с осужденным за хранение наркотиков Вчера в 14:42 «Вот это ***** еще разосрано, ничего не делается»: мэр Липецка с матом проверила работы по благоустройству парка Вчера в 14:00 В США задержали шесть подданных Саудовской Аравии после стрельбы на базе ВМС Вчера в 13:10 В Москве член совета «Открытой России» рассказал о приходе полицейских Вчера в 11:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю