Украина обратится в международный суд ООН из-за присоединения Крыма к России

28 августа 2016
5 775

Украина подготовила межгосударственные иски в международный суд ООН в Гааге в отношении России из-за присоединения Крыма к стране и ситуации в Донбассе. Об этом сообщает «112 Украина» со ссылкой на министра юстиции Павла Петренко.

Фото: Александр Полегенько / РИА Новости

Минюст Украины подготовил иск совместно с МИД страны. 

«И один, и второй иск подан (по Крыму и Донбассу — прим.), и не только в Гаагу. У нас несколько межгосударственных исков в Европейский суд по правам человека — их уже пять. В Международный уголовный суд подано заявление Украины и по событиям на Майдане, и по поводу событий на Донбассе и в Крыму», — рассказал Петренко. 

По его словам, власти страны также помогли гражданам Украины подготовить более двух тысяч индивидуальных исков в ЕСПЧ, связанных с последствиями присоединения Крыма к России и обострением ситуации в Донбассе. 

«Есть еще отдельное дело, которое сейчас уже на подходе, и мы совместно с МИД его готовим в международный суд ООН. Я не хочу рассказывать деталей, скоро вы о нем узнаете», — добавил он.

Летом 2015 года Европарламент обратился в Международный уголовный суд в Гааге (Нидерланды) для расследования обстоятельств, связанных с присоединением Крыма к России и конфликтом в Донбассе.

Крым и Севастополь вошли в состав России 18 марта 2014 года. Это произошло после референдума 16 марта, на котором, согласно официальным данным, более 90% жителей полуострова поддержали присоединение. Украина не признала итоги голосования.

В документальном фильме «Крым. Путь на Родину», который был показан к первой годовщине присоединения полуострова к России, Владимир Путин рассказал, что поставил задачу перед руководителями силовых ведомств «начать работу по возвращению Крыма в состав России» еще 23 февраля. Президент обратился к Совету Федерации с просьбой разрешить использование российских войск на территории Украины. Обращение одобрили 1 марта.

ООН не признала присоединение Крыма к России. Это стало поводом для экономических санкций. 

Другие новости
«Мы погибнем без вашей помощи». Фигурант дела «Нового величия» написал открытое письмо Вчера в 22:18 Евросоюз назвал выборы в Беларуси несвободными и пригрозил санкциями Вчера в 21:31 Росстат: российская экономика на пике эпидемии упала на 8,5%. Это максимум с 2009 года Вчера в 21:09 «Должны быть политические последствия». Глава МИД Литвы — о возможных санкциях против Беларуси Вчера в 20:30 «Я не думаю, что это было по собственной воле». Глава МИД Литвы — об отъезде Тихановской из Беларуси Вчера в 19:54 На основателя паблика «Омбудсмен полиции» возбудили еще семь дел. Теперь их 14 Вчера в 18:49 «Белта» опубликовало видео с задержанными «провокаторами беспорядков». Двое из них — активисты «Открытой России» Вчера в 16:07 Минюст приостановил выплаты компенсаций по решениям ЕСПЧ из-за нехватки денег Вчера в 17:29 Белорусская оппозиция объявила о создании «Комитета государственного спасения» Вчера в 15:39 «Объяснили формальными причинами». Редактор отдела политики «Новой газеты» сообщил об увольнении из ВШЭ Вчера в 15:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю