Украина обратится в международный суд ООН из-за присоединения Крыма к России

28 августа 2016
5 758 0

Украина подготовила межгосударственные иски в международный суд ООН в Гааге в отношении России из-за присоединения Крыма к стране и ситуации в Донбассе. Об этом сообщает «112 Украина» со ссылкой на министра юстиции Павла Петренко.

Фото: Александр Полегенько / РИА Новости

Минюст Украины подготовил иск совместно с МИД страны. 

«И один, и второй иск подан (по Крыму и Донбассу — прим.), и не только в Гаагу. У нас несколько межгосударственных исков в Европейский суд по правам человека — их уже пять. В Международный уголовный суд подано заявление Украины и по событиям на Майдане, и по поводу событий на Донбассе и в Крыму», — рассказал Петренко. 

По его словам, власти страны также помогли гражданам Украины подготовить более двух тысяч индивидуальных исков в ЕСПЧ, связанных с последствиями присоединения Крыма к России и обострением ситуации в Донбассе. 

«Есть еще отдельное дело, которое сейчас уже на подходе, и мы совместно с МИД его готовим в международный суд ООН. Я не хочу рассказывать деталей, скоро вы о нем узнаете», — добавил он.

Летом 2015 года Европарламент обратился в Международный уголовный суд в Гааге (Нидерланды) для расследования обстоятельств, связанных с присоединением Крыма к России и конфликтом в Донбассе.

Крым и Севастополь вошли в состав России 18 марта 2014 года. Это произошло после референдума 16 марта, на котором, согласно официальным данным, более 90% жителей полуострова поддержали присоединение. Украина не признала итоги голосования.

В документальном фильме «Крым. Путь на Родину», который был показан к первой годовщине присоединения полуострова к России, Владимир Путин рассказал, что поставил задачу перед руководителями силовых ведомств «начать работу по возвращению Крыма в состав России» еще 23 февраля. Президент обратился к Совету Федерации с просьбой разрешить использование российских войск на территории Украины. Обращение одобрили 1 марта.

ООН не признала присоединение Крыма к России. Это стало поводом для экономических санкций. 

Комментарии (0)
Другие новости
«Газпром» построит газохимический комплекс на Балтике Сегодня в 06:01 Reuters узнало о планах G7 выступить с «жестким» заявлением в адрес России Сегодня в 05:37 Бизнес-омбудсменом в Москве предложили назначить внука Зюганова Сегодня в 04:39 «Арсенал» заплатит 10 млн рублей «Зениту» за игру нападающего Артема Дзюбы Сегодня в 03:53 Фигурантку дела бывшего вице-президента «Росгосстраха» поместили под домашний арест Сегодня в 02:49 «Коммерсантъ» узнал о скором начале поставок Сирии комплексов С-300 Сегодня в 01:52 В МИД отказались давать гарантии невмешательства в выборы США Сегодня в 00:55 Оппозиция заявила о 160 тысячах участников митинга в центре Еревана Вчера в 23:43 В Москве задержали десятки протестующих против армянского премьер-министра Вчера в 22:12 Против водителя перевернувшегося в Тверской области автобуса возбудили дело Вчера в 20:37