Украинские депутаты предложили наказывать за попытки ввести «официальное многоязычие»

22 января 2017
1 297

Депутаты Верховной Рады подготовили законопроект, предлагающий обязательное использование украинского языка во всех сферах государственной и общественной жизни. За попытки «внедрения официального многоязычия» авторы законопроекта предложили ввести уголовную ответственность. Документ опубликован на сайте украинского парламента.

Законопроект предлагает заменить действующий на Украине закон «Об основах государственной языковой политики» на другой, в котором использование украинского языка в госорганах всех уровней станет обязательным. В пояснительной записке к инициативе указывается, что действующий закон противоречит Конституции Украины.

Авторами такой инициативы выступили 33 украинских депутата разных фракций Верховной Рады. Они также предложили вести преподавание на украинском языке во всех учебных заведениях, сделав исключение для школ и детских садов — там будет разрешено использовать языки национальных меньшинств. В университетах исключение сделали только для одного официального языка Евросоюза.

Наиболее жесткие правила вводятся для культурных мероприятий — все события в сфере культуры и искусства должны проводиться на украинском языке. Эти же правила касаются съемок фильмов и работы журналистов.

РБК отмечает, что за нарушение этого закона депутаты предложили наказывать штрафами, размер которых будет зависеть от того, кто допустил нарушение — физическое лицо, СМИ или государственная организация. При этом за попытку внедрения официального многоязычия могут наказать гораздо жестче: суть преступления сводится к попытке свержения государственного строя Украины, за которую может грозить до 10 лет тюрьмы.

Другие новости
В Тульской области эвакуировали школу после того, как дети поиграли с ртутью. МВД проводит проверку Сегодня в 20:57 В России почти в два раза увеличили пособие по безработице Сегодня в 20:27 Власти Рима запретили ходить по улицам в костюмах центурионов и пить алкоголь по ночам Сегодня в 19:58 На Невском проспекте дважды за неделю закрасили надпись времен блокады Сегодня в 18:48 Жан-Люк Годар отклонил приглашение Эрмитажа из-за дела Сенцова Сегодня в 18:01 «ВКонтакте» разрешила пользователям скачивать данные своего профиля Сегодня в 17:20 «Вконтакте» и «Одноклассники» выступили против неограниченного сбора открытых данных пользователей Сегодня в 17:46 Под Петербургом активиста избили арматурой. Он собирал подписи за публичные слушания по бюджету Сегодня в 16:46 В Ульяновской области прокуратура потребовала заблокировать интернет-игру о теракте в школе Сегодня в 17:09 «Аэрофлот» лишил журналиста Митю Алешковского бонусов за негативный комментарий о компании Сегодня в 16:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю