В Севастополе ФСБ задержала бывшего российского военного за шпионаж в пользу Украины

24 ноября 2016
14 281 3

Федеральная служба безопасности (ФСБ) заявила о задержании в Севастополе бывшего военнослужащего штаба Черноморского флота, который, как утверждает спецслужба, по заданию разведки Минобороны Украины собирал секретные сведения о деятельности флота. Об этом сообщили в центре общественных связей ФСБ, передает «Интерфакс».

Reuters/Pavel Rebrov

Как сообщили в спецслужбе, бывший российский военный, капитан второго ранга запаса Леонид Пархоменко был задержан в Севастополе 22 ноября. «Он, выполняя задание Главного управления разведки министерства обороны Украины, собирал и передавал иноспецслужбе составляющие государственную тайну сведения о деятельности Черноморского флота», — заявили в ФСБ.

В связи с задержанием Пархоменко было возбуждено уголовное дело по статье 275 УК РФ «государственная измена».

21 ноября российские власти заявили о задержании и незаконном вывозе из Крыма двоих российских военнослужащих — Максима Одинцова и Александра Баранова. В Службе безопасности Украины, в свою очередь, заявили, что Одинцов и Баранов являются бывшими украинскими военнослужащими, которые 2014 году изменили присяге и перешли в российскую армию. 

Президент России Владимир Путин назвал задержание военных «вероломством», а МИД охарактеризовал произошедшее как «провокацию». ТАСС, ссылаясь на представителя штаба Черноморского флота, сообщал, что военных якобы заманили на украинскую территорию, чтобы передать им документы об образовании. В Киеве заявили, что Одинцов и Баранов пытались купить дипломы у украинских граждан.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Россия определит позицию в ситуации с Керимовым после анализа решения суда Сегодня в 10:28 ОБСЕ опубликовала фото военной техники на улицах Луганска Сегодня в 10:03 Сотрудники Генпрокуратуры ЛНР рассказали о приказе «стрелять до железяки» Сегодня в 09:33 В Еврейской автономной области поезд столкнулся с автобусом Сегодня в 08:58 Умер продюсер песен Луи Армстронга и Майлза Дэвиса Джордж Авакян Сегодня в 08:45 «Известия»: задержанного в Чехии «русского хакера» обвинили во взломе серверов ЦРУ Сегодня в 07:40 Аргентина рассказала о «гидроакустической аномалии» в зоне исчезновения подлодки Сегодня в 06:37 Бастрыкин взял под личный контроль проверку по факту смерти пациента в больнице в Смоленске Сегодня в 05:50 США сохранят военное присутствие в Сирии после победы над ИГ Сегодня в 05:09 Собственник «виллы Керимова» рассказал о давлении на «своего друга» Сегодня в 04:13

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера