В Севастополе ФСБ задержала бывшего российского военного за шпионаж в пользу Украины

24 ноября 2016
14 272 3

Федеральная служба безопасности (ФСБ) заявила о задержании в Севастополе бывшего военнослужащего штаба Черноморского флота, который, как утверждает спецслужба, по заданию разведки Минобороны Украины собирал секретные сведения о деятельности флота. Об этом сообщили в центре общественных связей ФСБ, передает «Интерфакс».

Reuters/Pavel Rebrov

Как сообщили в спецслужбе, бывший российский военный, капитан второго ранга запаса Леонид Пархоменко был задержан в Севастополе 22 ноября. «Он, выполняя задание Главного управления разведки министерства обороны Украины, собирал и передавал иноспецслужбе составляющие государственную тайну сведения о деятельности Черноморского флота», — заявили в ФСБ.

В связи с задержанием Пархоменко было возбуждено уголовное дело по статье 275 УК РФ «государственная измена».

21 ноября российские власти заявили о задержании и незаконном вывозе из Крыма двоих российских военнослужащих — Максима Одинцова и Александра Баранова. В Службе безопасности Украины, в свою очередь, заявили, что Одинцов и Баранов являются бывшими украинскими военнослужащими, которые 2014 году изменили присяге и перешли в российскую армию. 

Президент России Владимир Путин назвал задержание военных «вероломством», а МИД охарактеризовал произошедшее как «провокацию». ТАСС, ссылаясь на представителя штаба Черноморского флота, сообщал, что военных якобы заманили на украинскую территорию, чтобы передать им документы об образовании. В Киеве заявили, что Одинцов и Баранов пытались купить дипломы у украинских граждан.

 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Apple выпустила новую операционную систему iOS 11 Сегодня в 06:40 В Госдепартаменте назвали продуктивной новую встречу Лаврова с Тиллерсоном Сегодня в 05:51 Минобороны подготовило законопроект о порядке призыва в армию в военное время Сегодня в 05:21 «Коммерсантъ» узнал о троих пострадавших при обстреле наблюдателей с вертолета на учениях «Запад-2017» Сегодня в 04:33 Лавров ограничил полномочия миротворцев ООН в Донбассе охраной миссии ОБСЕ Сегодня в 03:48 В интернете появилось видео ДТП, в котором пострадал командующий ВДВ Сердюков Сегодня в 03:11 Более 100 человек погибли в результате землетрясения в Мексике Сегодня в 02:21 «Ведомости» узнали о возможном введении временной администрации в Бинбанке Сегодня в 02:03 Каждый пятый избиратель согласился голосовать за выдуманного кандидата Семенова на выборах президента Сегодня в 01:41 Роскомнадзор предупредил операторов связи о незаконности использования кэш-серверов Google Сегодня в 00:56

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера