В Севастополе ФСБ задержала бывшего российского военного за шпионаж в пользу Украины

Новости
10:49, 24 ноября
14 143
3
Поделиться

Федеральная служба безопасности (ФСБ) заявила о задержании в Севастополе бывшего военнослужащего штаба Черноморского флота, который, как утверждает спецслужба, по заданию разведки Минобороны Украины собирал секретные сведения о деятельности флота. Об этом сообщили в центре общественных связей ФСБ, передает «Интерфакс».

Reuters/Pavel Rebrov

Как сообщили в спецслужбе, бывший российский военный, капитан второго ранга запаса Леонид Пархоменко был задержан в Севастополе 22 ноября. «Он, выполняя задание Главного управления разведки министерства обороны Украины, собирал и передавал иноспецслужбе составляющие государственную тайну сведения о деятельности Черноморского флота», — заявили в ФСБ.

В связи с задержанием Пархоменко было возбуждено уголовное дело по статье 275 УК РФ «государственная измена».

21 ноября российские власти заявили о задержании и незаконном вывозе из Крыма двоих российских военнослужащих — Максима Одинцова и Александра Баранова. В Службе безопасности Украины, в свою очередь, заявили, что Одинцов и Баранов являются бывшими украинскими военнослужащими, которые 2014 году изменили присяге и перешли в российскую армию. 

Президент России Владимир Путин назвал задержание военных «вероломством», а МИД охарактеризовал произошедшее как «провокацию». ТАСС, ссылаясь на представителя штаба Черноморского флота, сообщал, что военных якобы заманили на украинскую территорию, чтобы передать им документы об образовании. В Киеве заявили, что Одинцов и Баранов пытались купить дипломы у украинских граждан.

 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.