Минобороны Украины отвергло причастность к задержанным в Крыму диверсантам

Новости
13:46, 21 ноября
454
1
Поделиться

Арестованные в Симферополе «украинские диверсанты», как назвал их Киевский районный суд города, не имеют отношения к Минобороны Украины. Об этом сказал представитель Минобороны страны Андрей Лысенко в эфире «112 Украина».

По его словам, двое «диверсантов», арестованных Киевским районным судом Симферополя, давно не состоят на службе в Вооруженных силах Украины и не являются штатными военнослужащими. По его мнению, в Крыму продолжатся подобные задержания и аресты;

«Сотрудники ФСБ просто приходят в военные комиссариаты, где хранятся личные дела этих офицеров запаса, поднимают их, а затем публично назначают „украинскими диверсантами“. Это делается для того, чтобы, во-первых, повлиять на высокий авторитет украинских военнослужащих. Во-вторых, обвинить Украину в якобы агрессивных действиях», — сказал Лысенко.

Киевский районный суд Симферополя в понедельник, 21 ноября, арестовал двух подозреваемых в подготовке диверсии на объектах инфраструктуры в Крыму. В суде назвали их имена и должности: полковник Главного разведывательного управления Украины Алексей Стогний и офицер Глеб Шаблий.

Подозреваемые были задержаны на прошлой неделе. По данным ФСБ, Стогний и Шаблий были участниками «диверсионно-террористической группы» украинского Минобороны. Фигурантами дела о подготовке диверсии выступают еще трое человек. 

Ранее брат одного из задержанных, Дмитрия Штыбликова, в разговоре с Дождем опроверг его связь с военным ведомством Украины. Он рассказал, что Штыбликов работал аналитиком в Центре содействия изучению геополитических проблем и евроатлантического сотрудничества Черноморского региона «Номос» в Севастополе и занимался «военной журналистикой».

Террористы из страйкбола: родные и коллеги о новых «крымских диверсантах». Эксклюзив Дождя 

В августе ФСБ задержала в Крыму двоих подозреваемых в подготовке терактов на полуострове. Задержанные — Евгений Панов и Андрей Захтей — имеют украинское гражданство.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.