Украина запретила въезд высланным из США 60 российским дипломатам

1 апреля, 02:39
2 589 0

Шестидесяти российским дипломатам, высланных ранее из США, запретили на пять лет въезд на территорию Украины, поскольку их считают «причастными к деятельности спецслужб страны-агрессора». Об этом говорится на сайте Службы безопасности Украины.

«Их деятельность признана несовместимой со статусом дипломата. Запрет на пять лет касается 48 дипломатов посольства России и 12 из ООН в Нью-Йорке, которые были высланы из США 26 марта»,— следует из сообщения СБУ.

По словам главы ведомства Василия Грицака, деятельность высланных дипломатов является «дерзким издевательством над одной из ключевых функций дипломатического представительства», которые определены Венской конвенцией. Он также отметил, что российские разведчики под прикрытием дипломатов «все чаще прибегают к циничным провокациям, направленных на подрыв основ международной стабильности и безопасности».

Ранее Вашингтон заявил о высылке 60 российских дипломатов и закрытии российского генконсульства в Сиэтле в знак солидарности с Великобританией из-за отравления экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля. Высылаемых дипломатов США обвинили в работе на российскую разведку. В ответ Москва объявила о зеркальных мерах — высылке 60 американских дипломатов и закрытии генконсульства США в Петербурге. Кроме того. МИД России сообщил о попытках спецслужб США завербовать высылаемых российских дипломатов.

Помимо Великобритании и США, о высылке российских дипломатов сообщили еще 26 стран, в том числе Германия, Франция, Австралия, Канада и Украина. При этом в Госдепартаменте США назвали Россию «чудовищем из морских глубин» и заявили, что отношения между двумя странами улучшатся, если Россия возьмет на себя ответственность за отравление Скрипаля.

 

Комментарии (0)
Другие новости
Арам Габрелянов продал долю в проекте Mash руководству издания Сегодня в 19:23 Демократическая партия США подала многомиллионный иск к России, штабу Трампа и WikiLeaks Сегодня в 18:26 Патрушев призвал повысить «наступательность внешней политики» России из-за США Сегодня в 18:51 В Белоруссии завели дело на собравшихся «попить чаю» в частной квартире Сегодня в 17:39 Посольство США отвергло обвинение об отказе в выдаче виз сотрудникам «Аэрофлота» Сегодня в 17:28 Штабы Навального в Москве и Петербурге подали заявки на шествия 5 мая Сегодня в 17:20 График отключения горячей воды в Москве изменили из-за ЧМ-2018 Сегодня в 17:15 Операторы начали размещать рекламу на заблокированных Роскомнадзором сайтах Сегодня в 17:02 В «Мемориале» рассказали о сбоях в работе сайта из-за блокировок Роскомнадзора Сегодня в 16:54 Преемником королевы Елизаветы II на посту главы Содружества наций стал принц Чарльз Сегодня в 16:27