Украина запретила въезд высланным из США 60 российским дипломатам

1 апреля, 02:39
2 594

Шестидесяти российским дипломатам, высланных ранее из США, запретили на пять лет въезд на территорию Украины, поскольку их считают «причастными к деятельности спецслужб страны-агрессора». Об этом говорится на сайте Службы безопасности Украины.

«Их деятельность признана несовместимой со статусом дипломата. Запрет на пять лет касается 48 дипломатов посольства России и 12 из ООН в Нью-Йорке, которые были высланы из США 26 марта»,— следует из сообщения СБУ.

По словам главы ведомства Василия Грицака, деятельность высланных дипломатов является «дерзким издевательством над одной из ключевых функций дипломатического представительства», которые определены Венской конвенцией. Он также отметил, что российские разведчики под прикрытием дипломатов «все чаще прибегают к циничным провокациям, направленных на подрыв основ международной стабильности и безопасности».

Ранее Вашингтон заявил о высылке 60 российских дипломатов и закрытии российского генконсульства в Сиэтле в знак солидарности с Великобританией из-за отравления экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля. Высылаемых дипломатов США обвинили в работе на российскую разведку. В ответ Москва объявила о зеркальных мерах — высылке 60 американских дипломатов и закрытии генконсульства США в Петербурге. Кроме того. МИД России сообщил о попытках спецслужб США завербовать высылаемых российских дипломатов.

Помимо Великобритании и США, о высылке российских дипломатов сообщили еще 26 стран, в том числе Германия, Франция, Австралия, Канада и Украина. При этом в Госдепартаменте США назвали Россию «чудовищем из морских глубин» и заявили, что отношения между двумя странами улучшатся, если Россия возьмет на себя ответственность за отравление Скрипаля.

 

Другие новости
Власти запретят называть «российским сыром» и «шоколадом» не соответствующие ГОСТу продукты Сегодня в 11:36 В СК рассказали о попытке экс-главы кемеровского МЧС уничтожить улики по делу «Зимней вишни» Сегодня в 10:58 У Госдумы собралась акция против пенсионной реформы. В ней участвуют Удальцов и Митрохин Сегодня в 10:31 Власти Йошкар-Олы начали выселять музей истории ГУЛАГа Сегодня в 09:47 Один из лидеров «Единой России» Сергей Железняк отказался голосовать за пенсионную реформу Сегодня в 10:53 Греция потребовала прекратить «постоянное неуважение» со стороны России Сегодня в 09:09 В Кемерове начали снос основного здания ТЦ «Зимняя вишня» Сегодня в 08:29 «Ведомости»: стратегию развития металлургии в России изменили для поддержки Rusal Сегодня в 07:33 Бизнесу предложили открыть доступ к данным пользователей без их согласия Сегодня в 06:46 В Конгресс США внесли поправки о санкциях против «Северного потока-2» Сегодня в 05:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю