Украина запретила въезд высланным из США 60 российским дипломатам

1 апреля 2018
2 597

Шестидесяти российским дипломатам, высланных ранее из США, запретили на пять лет въезд на территорию Украины, поскольку их считают «причастными к деятельности спецслужб страны-агрессора». Об этом говорится на сайте Службы безопасности Украины.

«Их деятельность признана несовместимой со статусом дипломата. Запрет на пять лет касается 48 дипломатов посольства России и 12 из ООН в Нью-Йорке, которые были высланы из США 26 марта»,— следует из сообщения СБУ.

По словам главы ведомства Василия Грицака, деятельность высланных дипломатов является «дерзким издевательством над одной из ключевых функций дипломатического представительства», которые определены Венской конвенцией. Он также отметил, что российские разведчики под прикрытием дипломатов «все чаще прибегают к циничным провокациям, направленных на подрыв основ международной стабильности и безопасности».

Ранее Вашингтон заявил о высылке 60 российских дипломатов и закрытии российского генконсульства в Сиэтле в знак солидарности с Великобританией из-за отравления экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля. Высылаемых дипломатов США обвинили в работе на российскую разведку. В ответ Москва объявила о зеркальных мерах — высылке 60 американских дипломатов и закрытии генконсульства США в Петербурге. Кроме того. МИД России сообщил о попытках спецслужб США завербовать высылаемых российских дипломатов.

Помимо Великобритании и США, о высылке российских дипломатов сообщили еще 26 стран, в том числе Германия, Франция, Австралия, Канада и Украина. При этом в Госдепартаменте США назвали Россию «чудовищем из морских глубин» и заявили, что отношения между двумя странами улучшатся, если Россия возьмет на себя ответственность за отравление Скрипаля.

 

Другие новости
Спецпрокурор Мюллер завершил расследование о вмешательстве России в выборы в США Сегодня в 01:44 УПЦ Московского патриархата подала в суд на Минкультуры Украины из-за указа о переименовании Вчера в 23:53 Внуки маршалов Конева и Баграмяна пожалуются в СК из-за шутки в Comedy Woman Вчера в 23:24 Пользователи Bookmate из России получили письма о возможной утечке данных Вчера в 22:35 Трамп объявил об отмене новых «масштабных» санкций против КНДР Вчера в 22:26 СБУ начала проверку визита кандидата в президенты Украины Бойко в Россию Вчера в 21:20 «Приставили к стене, воткнули автомат в спину». В Челябинске к пенсионеру пришли полиция и ОМОН из-за незаконной доплаты к пенсии Вчера в 20:43 «Другая Россия» Эдуарда Лимонова подала в Минюст документы для регистрации партии Вчера в 19:41 В Германии арестовали 11 подозреваемых в подготовке теракта Вчера в 19:11 В Ингушетии суд восстановил на работе участницу протестов против соглашения о границе с Чечней Вчера в 18:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю