Украина заподозрила семерых россиян в преступлениях по делу Савченко

Новости
29 июля 2015
2 099
0
Поделиться

Украина заподозрила семерых россиян, среди которых судьи, следователи и высокопоставленный сотрудник министерства иностранных дел, в преступлениях в отношении бывшей украинской военнослужащей Надежды Савченко. Об этом в среду, 29 июля, сообщает «Интерфакс-Украина».

Генеральная прокуратура Украины обратится к российским коллегам с просьбой о правовой помощи для уведомления подозреваемых.

Заместитель генерального прокурора Украины Юрий Столярчук рассказал, что среди подозреваемых есть сотрудники Следственного комитета России, которые, по мнению ведомства, незаконно задержали Савченко и удерживали ее под стражей. По словам Столярчука, этому есть подтверждения.

Также в списке подозреваемых находятся трое российских судей, которые избирали Савченко меру пресечения в виде ареста. В украинской Генпрокуратуре считают, что это было сделано без оснований.

Кроме того, подозреваемым в преступлениях по делу Савченко оказался высокопоставленный сотрудник российского министерства иностранных дел, который «также содействовал умышленно тому, что Савченко в своё время не была освобождена из-под стражи». По словам источника агентства в правоохранительных органах, в этом подозревается первый заместитель главы МИД Владимир Титов.

В списке подозреваемых также находится гражданин России, который, по мнению украинской Генпрокуратуры, содействовал незаконному перемещению Савченко из Украины за границу. Кроме того, в ведомстве сообщили о нескольких неустановленных лицах, которые, по версии следствия, причастны к преступлениям в отношении Савченко. Сейчас их данные устанавливаются.

Бывшая украинская военнослужащая, сейчас — депутат Верховной Рады от партии «Батькивщина» и член украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Надежда Савченко находится под арестом в России с июля 2014 года.

Сначала ее обвинили в пособничестве убийству российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина в Луганской области Украины. Позже обвинение переквалифицировали на более тяжкий состав — теперь Савченко обвиняют непосредственно в убийстве журналистов.

По версии следствия, в июне 2014 года под Луганском Савченко узнала координаты расположения российских журналистов ВГТРК и других гражданских лиц и передала их украинским военным, которые произвели артобстрел.

Савченко обвинения отрицает. В знак протеста она несколько раз объявляла голодовку. Донецкий городской суд в Ростовской области назначил дату предварительного заседания по ее делу на 30 июля. Заседание начнется в 11:00 по московскому времени и пройдет в закрытом режиме.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.