Украина заподозрила семерых россиян в преступлениях по делу Савченко

29 июля 2015
2 102

Украина заподозрила семерых россиян, среди которых судьи, следователи и высокопоставленный сотрудник министерства иностранных дел, в преступлениях в отношении бывшей украинской военнослужащей Надежды Савченко. Об этом в среду, 29 июля, сообщает «Интерфакс-Украина».

Генеральная прокуратура Украины обратится к российским коллегам с просьбой о правовой помощи для уведомления подозреваемых.

Заместитель генерального прокурора Украины Юрий Столярчук рассказал, что среди подозреваемых есть сотрудники Следственного комитета России, которые, по мнению ведомства, незаконно задержали Савченко и удерживали ее под стражей. По словам Столярчука, этому есть подтверждения.

Также в списке подозреваемых находятся трое российских судей, которые избирали Савченко меру пресечения в виде ареста. В украинской Генпрокуратуре считают, что это было сделано без оснований.

Кроме того, подозреваемым в преступлениях по делу Савченко оказался высокопоставленный сотрудник российского министерства иностранных дел, который «также содействовал умышленно тому, что Савченко в своё время не была освобождена из-под стражи». По словам источника агентства в правоохранительных органах, в этом подозревается первый заместитель главы МИД Владимир Титов.

В списке подозреваемых также находится гражданин России, который, по мнению украинской Генпрокуратуры, содействовал незаконному перемещению Савченко из Украины за границу. Кроме того, в ведомстве сообщили о нескольких неустановленных лицах, которые, по версии следствия, причастны к преступлениям в отношении Савченко. Сейчас их данные устанавливаются.

Бывшая украинская военнослужащая, сейчас — депутат Верховной Рады от партии «Батькивщина» и член украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Надежда Савченко находится под арестом в России с июля 2014 года.

Сначала ее обвинили в пособничестве убийству российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина в Луганской области Украины. Позже обвинение переквалифицировали на более тяжкий состав — теперь Савченко обвиняют непосредственно в убийстве журналистов.

По версии следствия, в июне 2014 года под Луганском Савченко узнала координаты расположения российских журналистов ВГТРК и других гражданских лиц и передала их украинским военным, которые произвели артобстрел.

Савченко обвинения отрицает. В знак протеста она несколько раз объявляла голодовку. Донецкий городской суд в Ростовской области назначил дату предварительного заседания по ее делу на 30 июля. Заседание начнется в 11:00 по московскому времени и пройдет в закрытом режиме.

Другие новости
ЦБ отозвал лицензию у Тагилбанка Сегодня в 08:27 В Казахстане задержали одного из подозреваемых в убийстве фигуриста Тена Сегодня в 07:36 CNN: полиция установила личности двоих подозреваемых в отравлении Скрипалей Сегодня в 06:25 Вратарь «Ромы» перешел в «Ливерпуль» за 62,5 млн евро. Это самый дорогой трансфер голкипера в истории Сегодня в 05:03 В Минобороны сообщили об успешных испытаниях новой противоракеты Сегодня в 04:03 Трамп пригрозил стать «худшим врагом» Путина в случае разлада Сегодня в 03:01 В Турции в ходе антитеррористического рейда задержали дочь экс-главы УФМС Чечни Сегодня в 02:18 МИД устроил флешмоб в поддержку арестованной в США россиянки Бутиной Сегодня в 01:13 Bloomberg: Путин на встрече с Трампом предложил провести референдум в Донбассе Сегодня в 00:15 Украинский суд изъял у ехавшего в Россию священника 52 тысячи долларов Вчера в 23:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю