Украина заявила о попытке российских дипломатов незаконно вывезти экипаж судна «Норд»

8 апреля, 13:54
8 638

Пограничная служба Украины обвинила российских дипломатов в попытке «под прикрытием иммунитета» вывезти с территории страны экипаж судна «Норд», которое задержали в Азовском море в конце марта. Об этом говорится на сайте украинской Погранслужбы.

«Команда судна „Норд“ (…) попыталась покинуть территорию Украины сегодня ночью (…) Вывезти команду пытались представители Генерального консульства РФ под прикрытием своего иммунитета», — сообщили в Погранслужбе Украины.

Там объяснили, что экипаж судна находился в машинах с дипломатическими номерами. По требованию пограничников они предъявили свидетельства о возвращении в России, однако украинских паспортов, дающих право на выезд за границу, у них не было.

Помощник главы Погранслужбы Украины Олег Слободян в эфире телеканала «112 Украина» заявил, что российские дипломаты «пытались препятствовать действиям пограничников». «Членов экипажа держали закрытыми в микроавтобусах, не давали пограничникам доступа к ним», — сообщил он. Об этом проинформировали МИД и правоохранительные органы.

Экипаж судна не пропустили через границу Украины в ночь на 8 апреля. На них составили протоколы о незаконном пересечении границы и вернули в Харьков. При этом владелец судна «Норд» заявил, что Украина дала гарантии прохождения моряками границы в пропускном пункте «Чонгар» в Крыму.

Моряки судна «Норд» живут в Керчи. Украина считает Крым «временно оккупированной территорией», а жителей полуострова — украинскими гражданами. Полуостров присоединился к России в марте 2014 года.

Судно «Норд» задержали в Азовском море 25 марта. Экипаж судна оштрафовали за незаконное пересечение границы и отпустили спустя десять дней после задержания. На капитана судна завели уголовное дело по этой же статье, он находится под арестом. Ему может грозить от трех до пяти лет лишения свободы.

 

Другие новости
В Челябинске замминистра экономики заподозрили в хищении денег, выделенных на организацию форума с участием Путина Сегодня в 21:06 Верховный суд: к задержанным на митингах нельзя применять статью о неповиновении полиции Сегодня в 20:06 Российские моряки турецкого судна объявили голодовку из-за невыплаты зарплат Сегодня в 19:55 В Нижнем Новгороде дождь повредил стадион, построенный к ЧМ Сегодня в 18:54 Главного аудитора госконтрактов Минобороны арестовали по подозрению во взятке в 11 млн рублей Сегодня в 17:54 Минтруд предложил разрешить увольнять сотрудников за утрату доверия Сегодня в 17:37 Бывшего замглавкома внутренних войск МВД приговорили к шести годам колонии за взятку Сегодня в 17:02 «Единая Россия» накажет Поклонскую за голосование против пенсионной реформы Сегодня в 16:58 Павел Дуров впервые попал в список самых влиятельных людей моложе 40 лет Fortune Сегодня в 16:58 Болельщики украли из бесплатных поездов на ЧМ одеяла и подстаканники на миллион рублей Сегодня в 16:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю