Украина заявила о попытке российских дипломатов незаконно вывезти экипаж судна «Норд»

8 апреля 2018
10 952

Пограничная служба Украины обвинила российских дипломатов в попытке «под прикрытием иммунитета» вывезти с территории страны экипаж судна «Норд», которое задержали в Азовском море в конце марта. Об этом говорится на сайте украинской Погранслужбы.

«Команда судна „Норд“ (…) попыталась покинуть территорию Украины сегодня ночью (…) Вывезти команду пытались представители Генерального консульства РФ под прикрытием своего иммунитета», — сообщили в Погранслужбе Украины.

Там объяснили, что экипаж судна находился в машинах с дипломатическими номерами. По требованию пограничников они предъявили свидетельства о возвращении в России, однако украинских паспортов, дающих право на выезд за границу, у них не было.

Помощник главы Погранслужбы Украины Олег Слободян в эфире телеканала «112 Украина» заявил, что российские дипломаты «пытались препятствовать действиям пограничников». «Членов экипажа держали закрытыми в микроавтобусах, не давали пограничникам доступа к ним», — сообщил он. Об этом проинформировали МИД и правоохранительные органы.

Экипаж судна не пропустили через границу Украины в ночь на 8 апреля. На них составили протоколы о незаконном пересечении границы и вернули в Харьков. При этом владелец судна «Норд» заявил, что Украина дала гарантии прохождения моряками границы в пропускном пункте «Чонгар» в Крыму.

Моряки судна «Норд» живут в Керчи. Украина считает Крым «временно оккупированной территорией», а жителей полуострова — украинскими гражданами. Полуостров присоединился к России в марте 2014 года.

Судно «Норд» задержали в Азовском море 25 марта. Экипаж судна оштрафовали за незаконное пересечение границы и отпустили спустя десять дней после задержания. На капитана судна завели уголовное дело по этой же статье, он находится под арестом. Ему может грозить от трех до пяти лет лишения свободы.

 

Другие новости
Абызов не признал вину в создании преступного сообщества и мошенничестве на четыре миллиарда рублей Вчера в 23:14 Минобороны создаст киностудию для съемок фильмов про армию Вчера в 23:20 NYT: в Ирландии начали расследование против Конора Макгрегора. Его подозревают в сексуальном насилии Вчера в 22:29 Бывшего министра Абызова обвинили в мошенничестве с использованием служебного положения Вчера в 21:52 «Это не образ монстра с резиновой палкой». Замглавы Росгвардии — о сотрудниках ведомства Вчера в 21:38 Михаила Абызова обвинили в мошенничестве на четыре миллиарда рублей. Реакции и комментарии Вчера в 22:23 В Москве завели дело из-за ранения школьницы ножом в живот Вчера в 21:03 «Собеседник» нашел у тещи Сергея Чемезова пентхаус в центре Москвы стоимостью два миллиарда рублей Вчера в 20:07 На бывшего министра Михаила Абызова завели дело о хищении четырех миллиардов рублей Вчера в 19:07 Прокуратура попросила приговорить бывшего главу Коми Гайзера к 21 году колонии Вчера в 18:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю