Украина заявила о попытке российских дипломатов незаконно вывезти экипаж судна «Норд»

8 апреля, 13:54
8 610 0

Пограничная служба Украины обвинила российских дипломатов в попытке «под прикрытием иммунитета» вывезти с территории страны экипаж судна «Норд», которое задержали в Азовском море в конце марта. Об этом говорится на сайте украинской Погранслужбы.

«Команда судна „Норд“ (…) попыталась покинуть территорию Украины сегодня ночью (…) Вывезти команду пытались представители Генерального консульства РФ под прикрытием своего иммунитета», — сообщили в Погранслужбе Украины.

Там объяснили, что экипаж судна находился в машинах с дипломатическими номерами. По требованию пограничников они предъявили свидетельства о возвращении в России, однако украинских паспортов, дающих право на выезд за границу, у них не было.

Помощник главы Погранслужбы Украины Олег Слободян в эфире телеканала «112 Украина» заявил, что российские дипломаты «пытались препятствовать действиям пограничников». «Членов экипажа держали закрытыми в микроавтобусах, не давали пограничникам доступа к ним», — сообщил он. Об этом проинформировали МИД и правоохранительные органы.

Экипаж судна не пропустили через границу Украины в ночь на 8 апреля. На них составили протоколы о незаконном пересечении границы и вернули в Харьков. При этом владелец судна «Норд» заявил, что Украина дала гарантии прохождения моряками границы в пропускном пункте «Чонгар» в Крыму.

Моряки судна «Норд» живут в Керчи. Украина считает Крым «временно оккупированной территорией», а жителей полуострова — украинскими гражданами. Полуостров присоединился к России в марте 2014 года.

Судно «Норд» задержали в Азовском море 25 марта. Экипаж судна оштрафовали за незаконное пересечение границы и отпустили спустя десять дней после задержания. На капитана судна завели уголовное дело по этой же статье, он находится под арестом. Ему может грозить от трех до пяти лет лишения свободы.

 

Комментарии (0)
Другие новости
Депутат правящей коалиции в Армении перешел на сторону протестующих Сегодня в 16:58 Армянская оппозиция объявила об отставке врио премьер-министра, в правительстве это отрицают Сегодня в 16:14 Росфинмониторинг нашел депутатов и губернаторов, связанных с «панамскими» и «райскими» офшорами Сегодня в 16:51 «Репортеры без границ»: уровень свободы прессы в России снизился до показателей 30-летней давности Сегодня в 15:51 В Евросоюзе запретили пользоваться мессенджером WhatsApp подросткам младше 16 лет Сегодня в 16:07 Gmail ввел функцию удаляющихся сообщений Сегодня в 16:53 Дворкович заявил о согласовании места фан-зоны ЧМ возле МГУ. Студенты это отрицают Сегодня в 15:39 Минобороны показало обломки ракет, якобы сбитых при ударе международной коалиции по Сирии Сегодня в 14:39 Датскому изобретателю дали пожизненный срок за убийство журналистки на борту подлодки Сегодня в 14:10 Япония выразила протест Южной Корее из-за десерта с изображением спорных островов Сегодня в 13:41
Популярное у подписчиков дождя за неделю