Украина заявила о готовности обсуждать с Россией внесудебное урегулирование долга в $3 млрд

Новости
02:03, 13 сентября
1 682
0
Поделиться

Украина готова обсудить с Россией вопрос урегулирования долга в три миллиарда долларов, сообщает Reuters со ссылкой на заявление министра финансов Украины Александра Данилюка.

Украина «открыта» для внесудебного урегулирования, если для этого будут найдены приемлемые основания, заявил Данилюк, как сообщает агентство.  Он добавил также, что страна уверена в своей позиции, готовится к суду с Россией, намеченному на январь, а также ожидает положительного решения по очередному траншу от МВФ.

Накануне сообщалось, что Россия выступила против предоставления кредита МВФ Украине из-за долгов перед Москвой. Глава Минфина Антон Силуанов заявил, что Россия будет голосовать против решения МВФ перевести Украине новый транш в рамках программы кредитования.

«Мы сегодня дадим все необходимые распоряжения нашему представителю в Международном валютном фонде о том, что при рассмотрении вопроса о предоставлении транша кредита Международного валютного фонда Украине мы будем голосовать против этого решения», — заявил Силуанов.

Глава Минфина напомнил, что у Украины по-прежнему сохраняется задолженность перед Россией в размере 3,075 миллиарда долларов. Ранее МВФ мог принять решение о кредитовании страны только с согласия кредитора, перед которым существует задолженность. Теперь же этого не требуется: МВФ вправе принять решение самостоятельно при соблюдении ряда условий. В частности, МВФ может предоставить кредит, если страна остро нуждается в дополнительной финансовой помощи.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.