Украина захотела убедиться в отводе российских войск от границы

Новости
21 мая 2014
6 238
0
Поделиться

Украина попросила у России разрешение провести над ее территорией наблюдательный полет, чтобы убедиться в том, что российские войска отвели от общей границы. Об этом сообщается в среду, 21 мая, на сайте МИД Украины.

21 мая Украина «в соответствии с разделом III приложения L договора об открытом небе направила Российской Федерации каналами связи ОБСЕ запрос на проведение чрезвычайного наблюдательного полета над российской территорией», говорится в сообщении.

МИД отмечает, что, согласно положениям договора, Россия должна ответить на запрос в течение 24 часов, то есть до 11:00 (12:00 по Москве) 22 мая.

Российские войска в конце апреля были стянуты в Брянскую, Белгородскую и Ростовскую области для проведения учений, которые стали ответом на ситуацию на юго-востоке Украины, где новые власти страны проводят спецоперацию, направленную против вооруженных людей, называющих себя ополченцами. 19 мая Владимир Путин отдал приказ о возвращении войск в места их постоянной дислокации. Ранее в среду он объяснил, что это было сделано для того, чтобы избежать спекуляций во время выборов в Украине.

20 мая Госпогранслужба Украины подтвердила, что российские войска и военная техника отошли от границы как минимум на десять километров. В то же время в среду в штаб-квартире НАТО заявили «Интерфаксу-Украина», что альянс по-прежнему не наблюдает отвода российских войск от границы.

Украина уже проводила наблюдательный полет над Россией в марте, чтобы убедиться, что действия российских войск не угрожают безопасности страны.

Соглашение по открытому небу было подписано в 1992 году 23 странами-членами ОБСЕ, сейчас к нему присоединились 33 государства. Страны-участники договора могут совершать облеты территорий друг друга.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.