Украина захотела убедиться в отводе российских войск от границы

21 мая 2014
6 240

Украина попросила у России разрешение провести над ее территорией наблюдательный полет, чтобы убедиться в том, что российские войска отвели от общей границы. Об этом сообщается в среду, 21 мая, на сайте МИД Украины.

21 мая Украина «в соответствии с разделом III приложения L договора об открытом небе направила Российской Федерации каналами связи ОБСЕ запрос на проведение чрезвычайного наблюдательного полета над российской территорией», говорится в сообщении.

МИД отмечает, что, согласно положениям договора, Россия должна ответить на запрос в течение 24 часов, то есть до 11:00 (12:00 по Москве) 22 мая.

Российские войска в конце апреля были стянуты в Брянскую, Белгородскую и Ростовскую области для проведения учений, которые стали ответом на ситуацию на юго-востоке Украины, где новые власти страны проводят спецоперацию, направленную против вооруженных людей, называющих себя ополченцами. 19 мая Владимир Путин отдал приказ о возвращении войск в места их постоянной дислокации. Ранее в среду он объяснил, что это было сделано для того, чтобы избежать спекуляций во время выборов в Украине.

20 мая Госпогранслужба Украины подтвердила, что российские войска и военная техника отошли от границы как минимум на десять километров. В то же время в среду в штаб-квартире НАТО заявили «Интерфаксу-Украина», что альянс по-прежнему не наблюдает отвода российских войск от границы.

Украина уже проводила наблюдательный полет над Россией в марте, чтобы убедиться, что действия российских войск не угрожают безопасности страны.

Соглашение по открытому небу было подписано в 1992 году 23 странами-членами ОБСЕ, сейчас к нему присоединились 33 государства. Страны-участники договора могут совершать облеты территорий друг друга.

Другие новости
Bloomberg составил рейтинг стран, «продающих» гражданство Сегодня в 08:21 Мужчина захватил заложников в супермаркете в Лос-Анджелесе, один человек погиб Сегодня в 07:17 AP: советники Трампа уговорили его отказаться от слов о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 06:10 Член ОНК обнаружил в СИЗО «Лефортово» обвиняемого в госизмене ученого из ЦНИИМаш Сегодня в 05:14 SANA сообщило об ударе коалиции во главе с США по позициям сирийской армии Сегодня в 03:58 СК назвал ложной информацию о задержании сотрудника ярославской колонии по делу о пытках заключенного Сегодня в 02:51 Украинец Александр Усик стал абсолютным чемпионом мира по боксу. Он победил россиянина Мурата Гассиева Сегодня в 01:48 В Instagram появилась возможность проверить статус активности друзей Сегодня в 01:06 The Intercept узнал о завершении переговоров Эквадора и Британии о выдаче Ассанжа Вчера в 23:43 Бывший член ОНК рассказал, что знал о пытках заключенных в ярославской колонии Вчера в 22:54
Популярное у подписчиков Дождя за неделю