Украина выразила России протест из-за запрета судоходства в Керченском проливе

11 августа 2017
1 151

МИД Украины выражает протест в связи с запретом судоходства через Керченский пролив в августе и сентябре этого года из-за строительства моста. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

Министерство отметило, что строительство моста через Керченский пролив незаконно в соответствии с международным правом, так как Украина, «как прибрежное государство по отношению к Крымскому полуострову, не давала согласие на такое строительство». Ограничение судоходства является «очередным грубым нарушением» России норм международного права, подчеркнул украинский МИД. 

Кроме того, Украина указала на «негативное воздействие, которое строительство может нанести окружающей среде и навигации через пролив». 

Российское стороне будет отправлена соответствующая нота, подчеркнул украинский МИД.

9 августа Россия перекрывала Керченский пролив для всех судов кроме судов ВМФ России, судов, участвующих в строительстве Керченского моста, а также кораблей федеральных органов безопасности России. Ограничение вводилось для «обеспечения безопасности мореплавания при проведении морских операций при строительстве транспортного перехода через Керченский пролив», говорилось в распоряжении Администрации морских портов Черного моря. 

Как пояснял информцентр проекта «Крымский мост» РБК, ограничения на судоходство связано с доставкой арок пролетов Крымского моста к фарватеру. Минтранс, объяснили в информцентре, свои приказом заранее определил «временные окна» для операции с перекрытием Керчь-Еникальского канала на срок до 72 часов.

10 августа ограничения судоходства в проливе были сняты

В тот же день заместитель министра по вопросам временного оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука заявил, что Россия обрекла Украину на «определенного рода изоляцию морским путем», начав строительство Керченского моста и перекрыв Керченский пролив.

«Своими действиями Россия нарушает все международные нормы. Она фактически обрекает Украину на определенного рода изоляцию морским путем», — отметил Тука. Он назвал ситуацию сложной и отметил, что она находится в сфере компетенции МИД Украины.

Строительство Керченского моста началось в апреле 2015 года. Проект предусматривает железнодорожный и автодорожный проезды. Мост должен соединить Керченский и Таманский полуостров.

Другие новости
МИД России выразил протест послу Греции из-за «антироссийских» заявлений Сегодня в 15:25 ФСО опровергла информацию о проверке сотрудников из-за акции Pussy Riot на ЧМ Сегодня в 15:25 СК возбудил дело из-за видео с избиением заключенного в колонии в Ярославле Сегодня в 15:09 Журналисток Дождя вызвали на допрос по «кокаиновому делу» Сегодня в 15:07 Гендиректор оргкомитета ЧМ пообещал «пристыдить» пропустивших участников Pussy Riot стюардов Сегодня в 14:50 Канатную дорогу от Воробьевых гор до «Лужников» построили без разрешения Главгосэкспертизы Сегодня в 14:09 В Челябинске задержали главу регионального Агентства международного сотрудничества Сегодня в 13:57 В Сингапуре хакеры украли информацию о 1,5 миллионах пациентов. Среди них премьер-министр Сегодня в 13:46 «Интерфакс»: предложенный Путиным референдум в Донбассе не предполагает «крымского сценария» Сегодня в 12:59 WhatsApp ограничил функцию пересылки сообщений после линчеваний в Индии Сегодня в 12:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю