Украина ввела санкции против сети магазинов «Спортмастер»

21 февраля, 11:20
12 428

Совет национальной безопасности и обороны Украины ввел санкции против компании Sportmaster Operations Pte. Ltd (владеет сетью магазинов «Спортмастер»), зарегистрированной в Сингапуре. Об этом говорится в приложении к указу президента Украины Владимира Зеленского, утвердившего ограничения.

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Сеть магазинов спортивных товаров «Спортмастер» работает в России, Украине, Беларуси, Казахстане и Китае.

Санкции против компании вводятся на три года. Они предполагают полный запрет торговых операций, прекращение транзита ресурсов, полетов и перевозок по территории Украины, запрет вывоза капиталов за пределы страны, а также товаров сингапурской компании Sportmaster Operations Pte. Ltd.

Первый магазин «Спортмастер» открыли в Украине в 1990-х годах. Согласно информации на сайте сети, сейчас ее магазины расположены в 15 украинских городах, в том числе, в Киеве, Днепре, Запорожье и Харькове. Общая сеть дилерских и франчайзинговых магазинов «Спортмастера» в стране превышает 150 магазинов. Каждый год их посещают более 10 миллионов человек.

Группу компаний «Спортмастер» основали в 1992 году четверо выпускников Московского физико-технического института Николай и Владимир Фартушняки, Александр Михальский и Дмитрий Дойхен. Как отмечается на сайте сети, братья Фартушняк  — уроженцы украинского города Кривой Рог. Главный офис сети «Спортмастер» находится в Москве.

Всего в санкционный список Украины попали 19 компаний и восемь человек, в том числе политик, кум президента России Владимира Путина Виктор Медведчук и его жена Оксана Марченко.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа